帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 实践活动周

运用肢体语言 塑造更好的你 ——MBA1806班分享会

发布时间:2019-06-04     点击数:829     发布人:茅丹琴

 

      2019年5月25日,中国科学技术大学MBA1806班举办了一场关于“肢体语言,塑造更好的你”的活动,引爆了同学们对肢体语言解读的兴趣。

 

 

 

      在活动一开始,主讲人赵家宝同学就向大家展示了肢体语言在信息表达中的重要性。因为肢体语言通常是一个人下意识的举动,所以,它很少具有欺骗性。由此,赵家宝同学提出了一个很有意思的问题——你觉得人的腿和脚、躯干以及头部和脖子,哪个部位最诚实?同学们立马代入感很强的开始尝试体验,给出的答案各不相同。经过心理学家的调研,人最诚实的部分是腿和脚。因为人具有趋利避害的本能,而且腿脚移动方便,所以腿和脚的动作更容易暴露我们的真实的想法。例如你在打扑克拿到一手好牌时,脸上可以不露一丝一毫变化,但桌下“快乐的脚”往往会不自觉的摇来摇去。

 

      肢体语言又称身体语言,是指经由身体的各种动作,从而代替语言藉以达到表情达意的沟通目的。谈到由肢体表达情绪时,我们自然会想到很多惯用动作的含义。诸如鼓掌表示兴奋,顿足代表生气,搓手表示焦虑,垂头代表沮丧,摊手表示无奈,捶胸代表痛苦。当事人以此等肢体活动表达情绪,别人也可由之辨识出当事人用其肢体所表达的心境。所以久经职场打拼的你也许会发现,无论是生活还是工作中,学会利用和解读肢体语言,与人沟通时才能做到“知己知彼”。

 

      由肢体动作表达情绪时,当事人经常并不自知。当我们与人谈话时,时而蹙额,时而摇头,时而摆动手势,时而两腿交叉,我们多半并不自知。正因如此,心理学家提出一个如下的假设:当你与人说真话的时候,你的身体将与对方接近;当你与人说假话的时候,你的身体将离开对方较远。此一假设验证的结果发现:如果要求不同受试者,分别与别人陈述明知是编造的假话与正确的事实时,说假话的受试者会不自觉地与对方保持较远的距离,而且显得身体向后靠,肢体的活动较少,惟面部笑容反而增多。人类的全部信息表达是由7%的语言,加上38%的语气,最后加上55%的体态语构成。

 

 

 

      接下来,家宝同学非常专业的和大家解释了转向角、反重力脚、双脚交叉的各种姿势所蕴含的常见含义。这些在我们和别人交流时,都可以应用的到。如转向脚表示一只脚或者两只脚的脚尖调整到远离你的位置上,是很强烈的暗示他想要离开。所以当我们沟通中发现对方出现这种姿势时,多数情况下比较明智的做法是尽快结束这次谈话。

 

 

 

      最后,赵家宝强力向同学们推荐了《What every body is saying》这本书。因为他在外企上班,需要学习英语,另外他又身居管理岗,需要一定程度上学习一些心理学知识,所以在公司领导的推荐下开始了解这本书,现在回想起来,他表示自己的职业成长之路很多地方都有受益,所以这次活动他没有选择自己最熟悉的物流领域知识分享,而是和大家交流肢体语言和心理学相关的知识。当然,有英语恐惧症的同学们也可以查看书籍的翻译版本《FBI教你读心术》。

      如果说对肢体语言的分析是一座值得探索的秘密花园,那我们希望这次活动可以为大家打开进入这座花园的大门。无论是工作和生活中,让我们运用好肢体语言,塑造更完美的自己!

 

 

图文供稿:MBA1806班

 

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn