帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 实践活动周

扬起文献检索的风帆 划向研究学习的彼岸 —— MBA1806、1805班海量数据资源检索讲座

发布时间:2019-06-04     点击数:810     发布人:茅丹琴

          

       文献检索是高校学生学习中的重要技能,也是论文撰写的重要基础。为了让同学们更多的了解文献检索的相关内容,2019年5月25日中午,我们邀请了知网专家杨振华给大家做相关知识的讲解。分享的主要内容包括知网核心资源介绍。知网资源检索方式方法、论文写作与学术不端。   活动分享的内容将会涉及到每一位同学的学习,所以活动开始前,除了主办方的两个班级以外,还有上一级的学长也都踊跃参与。 

 

 

 

      通过杨振华第一部分的详细介绍,使我们知道了知网知识资源总库含国际国内总文献量超过3亿篇,其中期刊、博硕、会议、报纸是日更新,每天出版约2万篇。覆盖读者5000多万人。并且在学校的图书馆网站的常用数据库栏目中不止有各类国外数据库,还有知网数据库连接,大家在论文检索时可以方便使用。

       在第二部分检索方式、方法的学习中,我们了解到通过“知识元检索”利用文章段落中心思想词语可以快速获得相关内容,继而进行快速学习;通过“引文检索”可以看到各种类型文献之间的相互引证关系;通过作者检索文献,可以在相同主题的情况下了解到不同作者发表的相关文献数量排行,让我们一目了然的看到各专业领域各专家的研究论文发表量;通过CNKI指数,可以检索、发现和追踪学术热点话题,分析文献之间的关联关系,快速发现有价值文献;通过文献或知识的聚类功能,将不同文献或知识之间的内在关系进行有机整合,形成文献知网节、作者知网节、机构知网节等,构建了系统的知识网络和内容解释体系。同时,利用知网节可更方便地追溯知识的源头,掌握知识发展的脉络。

 

 

 

      第三部分是论文写作提升与摒弃学术不端行为的讲座内容。在论文写作部分,演讲嘉宾向我们介绍了“协同研学平台”,它是以全新的文献学习和利用方式,将文献服务、知识服务深入到个人的研究和学习业务中,改变传统静态的版式化阅读方式,提供动态、交互、图谱化的增强阅读模式,便于我们在论文写作中查找、记录各类资料。在学术不端的介绍中,嘉宾介绍了论文查重的基本规则,并且告诉大家论文不能抄袭,引用要标明出处,学术不端害人害己,并且是对自己的不负责任。

 

 

 

      现场分享结束后,同学们热情高涨,现场提出各种疑问,,丰富了相关认识。通过本次分享,同学们了解到文献检索时一门学问,文献检索也是学习重要工具,同时也认识到学术不端的危害,纷纷表示收获良多。

 

图文供稿:MBA1806班彭勇、詹默涵

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn