帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 实践活动周

我们都是演说家——记MBA1903班演讲大赛

发布时间:2019-12-10     点击数:289     发布人:余艳平

    是人才不一定有口才,但有口才的一定是人才。作为一年一度的重头戏,11月中旬,中国科大MBA演讲大赛在各班级陆续拉开了帷幕。

 

评委:刘孝贤、宋敬、刘红梅(从左至右)

 

    11月16日,1903班在MBA中心J207教室开展了班级选拔赛,全班共计58位同学参赛,中国科大MBA校外导师 资深人力资源专家宋敬,MBA校友、美团点评-单车事业部安徽负责人刘孝贤以及班主任刘红梅老师应邀出席活动并担任评委。

    早上8:30,同学们准时到场,座无虚席,主持人刘琼开场介绍了活动背景和参赛规则后,评委宋敬老师上台为活动做了开场致辞,宋老师说现在的演讲能力已经成为很多大型企业衡量员工能力的重要标准之一,尤其在管理岗,语言表达更加成为必备技能。宋老师认为现在的校园演讲赛只是在练习,希望同学们好好利用这次机会,给自己做一次演讲技能的提升,最后他用两句话勉励今天参赛的所有同学们:大赛期间的磨砺是最好的校园试错,校园内多试错,进入职场后才能少犯错!

    接下来,就到了各位同学上台亮相的精彩时刻!快来一睹1903班演说家们的风采吧!

 

部分参赛选手

 

    本次演讲大赛采用自由选题形式,5-7分钟脱稿演讲,同学们各显神通,有的立意高远,论证《细扫一屋,才可扫天下》;有的旗帜鲜明,侃侃而谈《时代新人说——我和祖国共成长》;有的格局恢宏,对《中美贸易战背景下,中国企业如何提升竞争力》提出独到见解;有的贴近生活,阐述《如何平衡MBA学习、工作和家庭的时间分配》……形式上,同学们更是创意百出,有的同学运用PPT从视觉效果辅助演讲内容,有的同学还加入了优美的背景音乐,有的同学采用场景化表演。

    中场点评时,评委刘孝贤对同学们的表现大加赞赏,称1903班的演讲水平远远超出他的预期,宋敬老师为大家指点了演讲的标准模式:凤头、猪肚、豹尾,鼓励大家多讲身边能引发共鸣的小故事。在两位评委老师的指点下,下午场的同学们表现则更加出彩!

    值得一提的是,许鑫同学对这次演讲比赛全程进行了直播,为整个活动实现了线上同步传播。

 

评委刘孝贤做点评

 

    下午17点,1903班的演讲比赛圆满结束。评委刘孝贤学长介绍了中国科大MBA中心举办演讲赛和辩论赛的初衷,是为了选拔更佳口才素质的选手参与全国案例赛,问鼎冠军,而这次来到1903班,他也惊喜地发现很多优秀的种子选手,希望大家能在案例赛中有出色的表现!刘孝贤学长对接下来的校园赛也做出了规则解说,并给大家提出了一些建议,如选题范围,内容结构,表演技巧等。

 

评委宋敬做点评

 

    接下来,宋敬老师分别从形象气质、控场、内容、陈述方式等维度对同学们的演讲做出了专业评价。最后宋老师表示,上MBA是为了思维碰撞,吸收新鲜思想,并见识更大场面,希望大家不要仅仅埋头干活,也要抬头看路。

 

班主任刘红梅老师做总结发言

 

    最后班主任刘红梅老师做总结发言,对同学们的现场表现大加赞赏,并喊出了口号:1903,非同一般!

    随后计分员任伟根据评委老师的打分统计出全体同学成绩并进行了公示,按照分数排名评选出一二三等奖和优秀奖,在同学们的热烈掌声中,三位评委老师为获奖同学颁发了荣誉证书。

 

优胜奖获得者:杨凯、刘晏萍、黄争、周颖、范传奇、强海玲

 

三等奖获得者:张世所、钱君洁、丁玎

 

二等奖获得者:刘琼、於丹青

 

一等奖获得者:胡阿雯

 

(供稿:MBA1903班)

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
下一篇:没有了!
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn