帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置职业发展 > 发展与交流

与优秀创业者面对面 —— 拉勾网前联合创始人许光运访谈

发布时间:2018-01-18     点击数:747

 

 

    许光运,wordHR创始人兼董事长,拉勾网前联合创始人,曾供职百度、58同城,是创业路上一步一个脚印走过来的“信徒”。

    喜欢简单高效地思考问题,更喜欢产品,产品,产品,重要的事情说三遍。

     作为一个在创业路上的创业者,一路历程与一路经历的挫折与焦虑都是值得总结的经验,愿与MBA同学们分享。

 

 

    2017年12月23日中午,应IMBA1603班班长李敬婧女士邀约,许光运先生做客中国科大,与国际班的同学们进行了一次非常质朴却干货满满的对话。“许光运,wordHR创始人兼董事长,也是拉勾网前联合创始人。曾供职过百度、58同城,是创业路上一步一个脚印走过来的‘信徒’!目前正在做的wordHR是基于HR系统的Saas云平台。”。这是许光运先生的开场自我介绍。同学们没想到许先生会亲临现场,更没想到本尊竟然很帅,真有种活捉大神的感觉。可能你对许光运不太熟悉,可是“拉勾网”相信很多互联网人都知道:它是一家专为拥有3至10年工作经验的资深互联网从业者提供工作机会的垂直招聘网站。

 

 

 

    1603班:您认为创业项目该如何选择?

    许光运:靠谱的想法不一定行得通,苦逼的事情不要做。之前从拉勾网出来的时候我想做一个“人才共享”项目,就是为公司快速解决高端人才需求问题。原以为应该挺有市场,而且目前也没有人做得特别大,应该挺靠谱的吧。后来投资人一针见血地指出这个项目的投入产出比太大!精确定位客户需求是好的,也要仔细考量需求的体量。后来我揣摩当下发展特别快的项目,比如OFO和摩拜,虽然也存在一些问题,但起码需求很靠谱,基本1-2年就能迅速发展起来。创业的切入时间也很重要。没创业之前,觉得机会特别多,真正去做的时候才发现之前觉得很靠谱的事情别人都已经做得很好了,切入的时间不对。马云曾说过:“如果有人告诉我一个项目今天做很值钱,我不会去做;如果说这个项目5年后会很值钱,我会考虑”就是这个道理。我现在做的人力系统项目(wordHR)很多人说难,可现在时机却正好。前两年推广的时候我们还需要告诉用户“为什么需要”,可现在只要告诉用户“为什么需要我”就行了,可见用户习惯已经养成。

 

    1603班:您怎么判断一个项目是靠谱的?

    许光运:如果你做一件事情特别容易,而且没有付出太大的努力就会收到很多的帮助,这大概就是一件很靠谱的事情。这其实就是势。势能来自差异,有高有低才有势能。水平是没有势能的。人如果处在一个很稳定的情况下是没有势能的,很多新的机会点来源于变化。先选择不一样,才有可能有势能。不一样也可能不好,但没有,一定不可能更好。

 

    1603班:您怎么定义成功?

    许光运:我不会追求一件事情的确定性结果,我追求多件事情成功的概率。某件事百分百肯定的概率是极低的,除非是倒杯水这么简单的事情,然而这样的事其实也没有太大意义。而且盯住一件事会让你心态非常不好,你会觉得自己是个失败者。为什么国足心理素质差,可能就是打比赛太少了。又比如说个人的兴趣探寻,一定要多接触不同的可能,你才能选择一个最有把握的事情去坚持,而不是走死胡同。工作也是一样,每件工作能做到80分,一百件下来也很了不起了。又比如说看一个人,如果看他做十件事情有八件都行,我们就说这个人靠谱。人要让自己失败的起,做事的策略就要有选择。

 

 

    1603班:您觉得创业成功最重要的品质是什么?

    许光运:想要成功无外乎是两件事,一件是扎扎实实积累专业技能、经验、能力,这个谁都帮不了你,而另一件事是感恩。这个世上给你雪中送炭的人可能只有0.01%,可这是极其关键的一部分。但别人为什么要帮你?你需要给人家一个雪中送炭的理由。这个理由其实很简单。首先,你有成功的潜力,其次我知道未来你也会帮我。知道感恩,别人才愿意向你伸手。

 

    1603班:您在选择合伙人时最看重的品质是什么?

    许光运:最重要的有三点,第一个是信任,其次是价值观,最后才是技能。

 

    1603班:您觉得像百度和58同城这样的原生公司给您创业带来的好处是什么?

    许光运:资源。招人、产品推广都可以利用这些资源。除此之外,应该都是缺点了。大公司希望你成为螺丝钉,规范操作,轻易别创新,稳定和安全感,而这些都是创业公司没有也不需要的。大公司待久了会觉得自己很牛,其实不是。平台带给你的所有东西可能到创业的时候全部没有。任何一个成功的人我都很佩服,因为真正的成功是靠一两个运气做不到的。

 

    1603班:您招人的时候最看重什么?

    许光运:我最看重学习能力和忠诚度。学习能力就看面对一个新项目时应聘者会不会快速放弃。如果没有,就说明他起码有学习的初心。在沟通探讨的时候你也会发现他的逻辑和思考。忠诚度从历史经验去看。每个人都要对自己的历史付出代价,不要以为自己现在是个小人物,可以为所欲为,一旦有一天你想成功了,那些曾经好的点都是促进,不好的点都是代价。如果想要成功,必须从今天起对自己所做的每件事负责。如果一个人连续三家公司工作时间都少于一年,你说破天我也不相信第四家他会超过一年,概率太低了。就像学历一样,老罗之前不看重学历,但现在不一样了,因为没有学历保证,人才筛选的时间成本太高了,风险太大。概率很重要。如果一个人胆敢对他之前的老板颇有微词,这样的人一概不要。如果哪件事能体现感恩,一定是加分项。

 

    1603班:您这些年创业都有哪些最深的感触?

    许光运:讲故事的能力很重要。《人类简史》中的一个观点很打动我。人之所以会进化成人,就是因为会讲故事。简历就是一个人的故事,你需要把它说出来,打动面试官,让他相信你就是他要找的人。产品推广更是如此。对于一个产品来说,最重要的是产品溢价能力,品牌能带给用户的附加值。这就要讲好故事。

      如果你选择大部分人的生活方式会显得不那么艰难,选择小部分人的生活方式会比较累。没什么对错,是价值观的选择。

      没必要把精力花在给你锦上添花的人身上,要花在能给你雪中送炭的人身上。因为只要你足够厉害,锦上添花的人就会多起来。千万别把雪中送炭的事情寄托在别人身上,否则你会对人性很失望。雪中送炭的事情一定要自己死磕。

      成熟就是见惯了人世间的艰难,仍能对世界温柔以待。创业就是这样,当你看过了人性最不堪的一面,仍能以最好的自己面对世界,你就离成功不远了。经历过后,你对很多事情的判断就会很准,因为你是从坑里爬出来的。

    创业会上瘾。当你从一个坑里爬出来之后,你会有种特别的喜悦、淡然和安全感。无论你是多厉害的人,解决了多么大的难题,人其实追求的无外乎是安全感,一种面对世界的那种坦然。而这种安全感只能从你的内心而来,当你经历过的很多事情你觉得都不是事的时候,这才是安全感。

 

     许光运先生总是谦虚地说自己在闲谈,可是却字字珠玑,引人深思。一个中午时间很短,可是我们感受到以为创业者的创业、求职以及人生。听他的分享,你会感觉他的经历已经内化成一种气场,淡定自若,娓娓道来。相信一定有些东西也能给你触动。

 

 采访者:MBA1603班学生史东婷

2018年1月8日

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2018 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn