帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]

校友服务导航

校友风采

校友会

当前位置校友服务 > 校友会

2013亚布力中国企业家论坛之“科大之夜”活动圆满落幕

发布时间:2013-08-29     点击数:3915     发布人:

 

    2013年8月23日晚中国科大东区理化大楼东三报告厅内掌声雷鸣,气氛异常热烈,由中国科学技术大学管理学院与校友新创基金会主办的2013亚布力中国企业家论坛夏季高峰会之“科大之夜”活动正在这里隆重进行。中国科学技术大学副校长张淑林,管理学院副院长余玉刚,特邀嘉宾万科企业股份有限公司董事会主席王石,联和运通控股有限公司董事长张树新,神州数码控股有限公司董事局主席郭为,中泽嘉盟投资基金董事长吴鹰,东软集团董事长兼CEO刘积仁,泰康人寿董事长陈东升出席了会议,500余名企业家以及中科大管理学院校友和师生代表参加了本次盛会,亚布力中国企业家论坛理事、美通无线公司董事长王维嘉校友担任本次活动的主持人。

 

 

    张淑林副校长首先代表中国科大对各位知名企业家的到来表示热烈的欢迎,并就中国科学技术大学的历史与现状、办学规模、办学理念、人才培养特色、学科发展情况等方面做了详细介绍。张校长热情洋溢的讲话点燃了在场每一位观众的激情,也让在座的嘉宾们对中国科大有了更深一层的认识和赞赏。

 

 

    亚布力中国企业家轮值主席,万科企业股份有限公司董事会主席王石在短短的十分钟里畅谈“我的中国梦”。他说,底特律的破产,是缺少一种企业家精神,“企业家精神”就是勇于探索,敢为天下先。王石表示:“中国科大与斯坦福大学从某种意义上有惊人的相似。”“中国经济的增长需要科学技术的支撑,希望中国科大能像斯坦福在硅谷中扮演的角色一样,成为创新的顶梁柱。”

 

 

    被称为“中国互联网第一人”,毕业于科大应用化学系的联和运通控股有限公司董事长张树新,谈及母校时,仍是激动万分,她说,现在回想起来,大学期间接受中国科大最严格的科学训练还是很有必要的,正是科大给予的这种“求真”的科学精神让一批投身商海的中科大企业家获益终生。她动情的说到:“每一个人的梦想是不相同的,但是你要明白你的梦想是什么以及与现实中的距离。只有这样才能更清楚的意识到自己的问题所在。”

 

 

    中国科大优秀校友,神州数码董事局主席郭为在演讲中提出,作为一个“产品”企业家,需要具有使命感。中国的发展靠的不是一个人,而是整个集团,我们要得到世界的尊重,不仅仅是财富,而更多的需要提高我们的科学素养和人文素养。仅有科技创新精神还不够,还需要更多的柔性的文化。谈及梦想,他提出打造一个智慧型城市。通过互联网,使中国走向真正的现代化,通过自由沟通平台,通过科学的理念,推动整个社会的进步。

 

 

    誉有“小灵通之父”的中泽嘉盟投资基金董事长吴鹰,幽默风趣,谈及“中国梦”吴鹰很自豪的表示,回国创业,他实现了自己的梦想。“与其他没回国的人相比,我认为在中国是实现自己梦想的地方”。

 

 

   学者企业家、东软集团董事长刘积仁,现场回忆起最初的工人梦、求学梦、出国梦,以及艰难的创业历程,他指出不管生存环境多么艰难,都不要阻碍实现梦想。而一个国家总要有人在奋斗,回国创业,从来不感到后悔。他真诚对大家的说,“拥有梦想不要想得太美,梦想和环境相一致,脚踏实地做好每一天的事,无论多大的事,每天都会很满足。”

 

 

    亚布力中国企业家论坛理事长、泰康人寿保险股份有限公司董事长兼CEO陈东升在现场也畅谈自己的创业人生。他创建的嘉德拍卖、泰康人寿、宅急送等企业都成为行业中的“先行者”。提到发掘商机,陈东升说,企业家就是要寻找市场经济的盲区,发现市场的空白,从而带动一个行业的发展,并以创立泰康人寿为例讲述自己去日本考察的经历。谈到企业家责任,他说:“企业家的责任就是捍卫市场经济,捍卫个人财产神圣不可侵犯。”

 

 

    嘉宾演讲结束后,中国科学技术大学管理学院副院长余玉刚教授做了总结发言。余院长首先代表管理学院对各位企业家的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎。他激动的说,管理学院也有一个梦,就是要成为中国乃至世界一流的商学院。他衷心地希望各位企业家们能多来科大,为科大学子带来更多精彩的精神大餐。

 

 

    在热烈的掌声中,六位嘉宾一齐上台与现场观众进行积极互动,针对现场提出的问题也一一解答。企业家们对于互联网趋势的判断、移动互联在今后生活中的影响以及房地产泡沫化的理论引来全场阵阵掌声,提问环节的火热程度也让原本定于十点结束的论坛峰会被整整延迟一个小时,活动最后亚布力中国企业家论坛理事王维嘉激动的说道“这是亚布力论坛现场互动最热情、最活跃、最成功的一次交流!”

   据悉,亚布力中国企业家论坛成立于2000年11月,是目前中国大陆最前卫、最新锐的顶级企业家论坛,被企业家誉为“东方达沃斯论坛”。亚布力中国企业家论坛首次走进高校,仿效达沃斯论坛的“哈佛之夜”,举办了“科大之夜”活动,希望通过思想上的交流与碰撞,将中国科大更多、更好的科学技术转化为生产力。

(中国科大管理学院)

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn