帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置论文学位 > 学位政策

中国科学技术大学项目管理工程(MPM)硕士专业学位论文工作细则

发布时间:2015-05-08     点击数:3332     发布人:张燕

一、总则

项目管理领域工程硕士专业学位论文在项目管理领域工程硕士的培养中占有重要地位。为保证我院项目管理工程硕士学位论文选题的科学性以及论文内容和形式的规范,提高项目管理工程硕士学位论文质量,根据国家、学校有关工程硕士专业学位的基本要求,特做如下说明:二、对学位论文选题的要求

工程硕士专业学位论文选题是论文研究成败的关键,论文选题应直接来源于生产实际或具有明确的工程背景,反映行业的或组织的项目管理问题或项目化管理问题,其研究成果要有实际应用价值,解决一个(或以上)完整的项目管理问题。

论文拟解决的问题要有一定的复杂度和工作量,研究应具有应用创新性和可操作性。论文涉及的问题应具有代表性,解决问题的思路应反映出项目管理的特点。论文选题可以从规模、行业、性质等方面综合考虑。

1 从行业上分:

可以是建筑、制造、交通、医疗、电子、通信、金融、物流、生物、教育等不同行业;

2 从性质上分:

技改项目:技术攻关,技术改造,技术推广与应用;

研制项目:新工艺、新材料、新产品、新设备的研制与开发;

引进项目:引进、消化、吸收和应用国外先进技术项目;

系统开发项目:某组织信息系统开发、ERP或CRM实施项目;

大型活动项目:展览、运动会;

3 项目管理过程专题研究:

项目的可行性研究、分析规划、设计、实施、控制、收尾及相应工具技术开发等; 已完成项目的后评价;

4 项目管理过程中涉及的知识领域:进度管理、成本管理、质量管理、范围管理、沟通管理、人力资源管理、采购管理、风险管理、整合管理等,可以是某一个也可以是几个方面;

5 按范围分:组织级项目管理、大型项目管理、项目战略规划、单个项目管理;

6 其它方面:项目团队建设、虚拟团队管理、项目管理成熟度、利益相关者管理、合同管理等。

三、对学位论文形式的要求

无论何种形式的工程硕士学位论文,一般应包括以下部分:

1.中英文摘要、关键词;

2.独立完成与诚信声明;

3.选题的依据与意义;

4.国内外文献资料综述;

5.论文主体部分:研究内容、设计方案、分析计算、实验研究等;

6.结论;

7.参考文献;

8.必要的附录(包括企业应用证明、项目鉴定报告、获奖成果。证书、设计图纸、程序源代码、论文发表、调查问卷等)

9.致谢。

学位论文的具体格式见《中国科学技术大学硕士论文格式》。

四、对学位论文内容的要求

1 文献综述应对选题所涉及的项目管理问题或项目化管理问题的国内外状况有清晰的描述、分析与归纳。

2 综合运用项目管理理论、科学方法、专业知识和技术手段对所解决的工程管理实际问题进行分析研究,并能在某方面提出独立见解;

3 论文工作应有明确的项目管理应用背景,有一定的技术难度或理论深度,论文成果具有经济或社会效益;统计或收集的数据可靠、充分,理论建模和分析方法科学正确。

4 论文工作应在导师指导下独立完成。论文工作时间不得少于一年,论文篇幅不少于3 万字。

5 论文写作要求概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺,版式规范;

6 对不同领域或形式的论文要求如下:

对于基础性技术、管理模式或软件开发性研究,应给出其理论依据、完整描述、应用范围、应用实例及结果分析。对于应用性研究,应给出问题的完整描述、解决问题的方法、结论、合理分析和效益。这种应用性研究可以是项目策划、融资、组织方案的设计、项目计划和控制的模式或方法的研究,项目纠纷处理方案,也可以是项目管理模式、技术、方法环境的研究。

五、项目管理工程硕士学位论文开题

进入论文开题前必须具备下列条件:

完成规定学分课程的学习,并需要MPM中心确认。

1 明确指导教师,并与学院内教师和企业指导教师交流,确定论文题目。

2 查阅文献资料,要求必须阅读与项目管理领域与选题相关的著作、学术论文或研究报告等文献资料,数量不少于30篇,其中英文不低于5篇.

3 撰写开题报告。开题报告的重点放在选题、研究综述、研究内容和研究方法上。开题报告表格见中心网站。

4 开题报告答辩

开题报告答辩小组成员由学院分管院长、MPM中心负责人及相关教师参加,评价标准见附件。根据论文选题和研究能力的要求,考核小组可作出通过开题、修改重新开题或延期开题的决定。

六、项目管理工程硕士学位论文中期检查

中期检查报告由工程硕士学员撰写完成,由导师提供意见并签字认可。考核小组对中期报告给出评分。结果有通过中期检查报告、不通过中期检查报告两种。中期检查报告表格见中心网站。

七、项目管理工程硕士学位论文评审

项目管理工程硕士学位论文一般需聘请两位同行专家评审,学位申请人的指导教师不能作为评阅人。评阅人根据中国科技大学工程硕士学位论文评审标准,围绕论文选题、理论和方法、应用价值、综合能力、文字表达水平、独立工作能力等六方面,给出论文总体评价水平优、良、中和差四个等级,并给出是否同意答辩的结论。

八、项目管理工程硕士学位论文答辩

论文经两位评阅人评审后,如果结论都是同意答辩(含同意答辩,稍作修改),则可参加MPM中心组织的答辩。答辩委员会由校内专家和校外专家组成,由答辩委员会主席主持。其程序是先由学员陈述主要内容,然后专家围绕论文相关内容以及项目管理理论与知识进行提问。最后专家投票表决。

九、项目管理工程硕士学位申请与授予

  凡达到了工程硕士培养目标和基本要求,课程考试合格且通过学位论文答辩的项目管理工程硕士,经院学位评定委员会、校学位评定委员会审核通过,授予工程硕士学位。

TOP 来源:张燕 打印本页
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn