帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置论文学位 > 学位政策

中国科学技术大学关于金融专业硕士(MF)学位论文的规定

发布时间:2015-05-08     点击数:3425     发布人:张燕

金融专业硕士学位论文重在考察学生应用所学金融学理论分析和解决实际问题的能力。它是金融硕士培养的重要组成部分,也是评价学生专业水平和决定是否授予其金融专业硕士学位的重要依据。

为保证金融专业硕士学位论文质量,体现金融专业硕士项目特色,依据全国金融专业学位研究生教育指导委员会《金融硕士学位论文写作指引》(2012)和《金融硕士专业学位(MF)指导性培养方案(2014修订)》精神,并结合我校培养金融专业硕士的实践,特制定本规定。

一、基本要求

金融专业硕士学位论文主要是运用基本理论分析、解决与金融实践相关的问题;要求论据充分,逻辑严密,力求创新,严禁抄袭。

二、选题、体裁和字数要求

学位论文选题应紧密结合金融实践问题,不提倡过于学术化的论文。

论文基本体裁有四类:案例分析、金融产品设计、金融实践问题解决方案、调研报告(或基于实际问题分析的政策建议报告)。

论文原则上不少于2万字。

三、不同体裁论文结构和内容要求

1.案例分析

案例分析是学生运用所学金融理论对金融事件进行分析并解决面临问题的一种体裁。基本要求是选题新颖、重要、有分析价值(包括理论价值和应用价值)。案例分析需要根据选题特点,利用相应的调查工具和方法收集资料,并进行整理分析,在此基础上以报告形式表达出来。案例情景叙述部分不超过总字数的20%。

写作要求:

正文要求:内容充实,语言流畅,层次分明,条理清晰,行文简洁。

绪论要求:一般包括研究背景和意义、相关研究综述、研究方法、创新点、论文结构。

案例介绍要求:介绍概况、历史沿革,与选题相关内容的现状。

案例存在的问题和原因分析要求:案例资料的获取可以通过文件、档案记录、访谈、直接观察、参与性观察和实物证据等。资料收集过程中,要尽量使用多种数据来源,并注意及时记录和整理相关资料,原则上要求原创性资料(一手资料)比例不少于60%。

在已获得充实的资料的基础上选用适合的方法进行分析,如图表分析、因果分析和对比分析等,运用相关金融理论和知识找出案例的启示及存在的问题。

解决问题和改进建议要求:在理论指导下针对存在问题给出解决方案,具有新颖性、可操作性。

2.金融产品设计

金融产品设计是一个创造性的综合信息处理过程,它将金融需要与设计者意图转化成为具体的金融产品。金融产品设计应符合社会发展要求、风险与收益匹配、具有创新性。

写作要求:

第一部分:产品方案基本概念和设计理念。介绍产品的核心特征、功能。金融产品的设计理念,要求在全面的风险和收益分析上体现产品的创新之处。

第二部分:设计方案。主要包括产品功能与特点介绍、产品风险与收益、产品创新点、产品市场分析。

第三部分:产品优势。主要反映在成本收益比较、与类似产品的优劣比较、符合市场趋势等方面。

第四部分:产品推广策略。

3.金融实践问题解决方案

金融实践问题解决方案是针对金融实践领域已经出现的或者可能出现的问题所提出的创新性解决方案。一般包括四个方面内容:

第一部分:问题描述。对金融实践问题进行描述、介绍问题产生的背景。

第二部分:分析问题。包括金融实践问题现状、产生的原因、问题的发展趋势、解决问题的必要性与现实价值、国内外类似问题及其解决方案情况。

第三部分:问题解决方案设计。包括方案设计理念、方案设计条件、方案设计具体内容、方案特点与创新点、方案实施要点、设计方案存在的风险。

第四部分:方案的合理性论证(或检验)以及实施途径。设计方案的可行性分析、成本收益分析、方案实施中可能出现的问题及其应对措施。

4.调研报告

调研报告是对某一行业、某一事件或问题,经过在金融实践中对其客观实际情况的调研,将调查了解到的全部情况和材料进行分析研究,揭示出其本质,寻找出规律,最后以书面形式陈述出来的一种论文形式。

写作基本要求:

内容要求:正文部分为作者所要论述的主要事实和观点,包括介绍调研针对的问题、目的和意义、相关背景、时间、地点、人员、调查手段,以及对实践活动中得到的结论的详细叙述。写作上要求能够体现金融理论的思想路线,有新观点、新思路;理论联系实际,必须以实证的材料、数据、统计等为支撑,对实际工作有指导作用和借鉴作用,能提出建设性意见和建议;内容观点鲜明,重点突出,结构合理,逻辑清晰,文字通畅、精炼。

形式要求:“现状—问题—解决方案—建议”式结构——多用于反映、解决问题的报告;“成果—具体做法—经验”式结构——多用于总结经验的报告;“事件过程—事件性质结论—处理意见”式结构——多用于揭示是非的报告。

结论要求:总结实践过程中发现的问题,并提出相应的解决办法。

四、其它事项

1.论文开题。原则上,论文开题距离答辩时间不得少于6个月。

2.学位论文评阅。论文评阅主要从选题、理论与方法、数据与素材、现实价值、写作能力等五方面进行评价。评阅人需要有1位来自于相关实务部门且已取得硕士及其以上学位的专家。

3.论文答辩。答辩委员会中至少有1位来自于相关实务部门且已取得硕士及其以上学位的专家。

TOP 来源:张燕 打印本页
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn