胜人者有力 自胜者强 科大MBA学子折桂亚沙

时间:2015-05-07浏览:3833

2015年5月4日凌晨,经历了两天半的残酷赛程,60多公里沙漠的艰难跋涉,中国科学技术大学管理学院“超能奔跑战队”的勇士们从第四届亚太地区商学院沙漠挑战赛载誉归来,勇夺男子个人冠军!另外,该战队还取得了团体第四、女子个人第九等多项佳绩,充分展示了中国科大MBA人“胜人者有力、自胜者强”的超越勇气和自胜精神,同时也为中国科大管理学院二十周年华诞献上一份厚礼。

男子组个人冠军:吴松(中国科大管理学院MBA1403班)

女子组个人第九名:兰霞(中国科大管理学院MBA1401班)

本届“亚沙赛”共有来自新加坡国立大学、香港浸会大学、台湾政治大学、曼彻斯特商学院、北京大学、清华大学、中国科学技术大学、中国人民大学、南京大学,浙江大学、复旦大学、上海交大、西安交大、中山大学、中欧国际学院、长江商学院等49所名校的商学院近八百名正赛选手参赛。参赛的MBA学员通过徒步穿越60余公里沙漠的竞技比赛,体验和践行“环保、协作、坚持、责任”的赛事理念。赛道坎坷,条件艰苦,难度系数极高。中国科大的正式比赛队员们克服各种困难和伤痛的困扰,全部坚持到终点。

本届比赛是中国科大第二次参加亚沙赛。中国科大代表队由19人组成,分别是:带队老师徐毅,领队周黎黎、副领队邱静,观摩队员章樑、徐成明、蒋伟,队员吴松、吴武、钱寅、李谨廷、程希、王亮、赵新阳、张靖、兰霞、曹橙、张潇小、申静,以及随队记者李恩强。除了领队周黎黎之外,所有队员都是第一次参加亚沙赛。

中国科大全体队员合影

为了备战第四届亚沙赛,早在2014年9月份,中国科大MBA联合会文体部就开始组织队员集训,并通过大蜀山模拟测试、巢湖决赛等选拔方式确定了参赛人选。为了磨合队伍,该文体部又在今年清明节期间组织了冒雨穿越吴越古道的训练,旨在模拟亚沙赛3天的连续赛程,为队员积累比赛经验。在为期9个月的备战过程中还穿插了赛事介绍、装备要求、急救知识等系列讲座。从3月份开始,领队要求每人每周提交两份20公里以上的跑步记录。这一系列的高强度“魔鬼训练”提升了成绩,强健了体魄,锤炼了意志,夯实了团队协作的心智模式。

中国科大参加校内决赛的队员合影

中国科大参加清明拉练的队员合影

2015年4月29日,在同学们的祝愿中,中国科大超能奔跑战队正式出征。 队员从合肥、上海、苏州、广州、慕尼黑等五地到腾格里沙漠集合。在比赛前一天,领队周黎黎同学召集全体队员开展赛前动员,并进行了详细的团队战术安排。由于有了充分的准备,队员们对亚沙赛都充满了期待。

5月1日是第一个比赛日,赛程约24公里,大部分为高低起伏的沙丘。晴空万里,艳阳高照,风力不大,地面温度近30度。中国科大的队员们比赛状态不错,发挥很好,夺得团队第二名,其中中国科大管理学院MBA1403班的吴松同学以6分钟的领先优势率先抵达终点,而张靖和兰霞也分别取得了女子第四和第十的好成绩。但是,由于高强度的挑战,张靖、曹橙的脚均被磨破,其他队员也出现不同程度的拉伤甚至抽筋等情况。当晚,领队周黎黎同学根据当天的比赛形势,调整了各小队的人员组合,并确定了第二天的各项安排工作。

中国科大队员们开始出发

吴松在比赛中

5月2日凌晨5点,天刚微亮,中国科大的“超能奔跑者”们已经按照计划提前半小时起床收拾准备比赛了。正是由于有了这关键的半小时,中国科大团队在别人还在手忙脚乱收拾帐篷的时候就已经完成了行李和背包整理,当其他院校队伍还在早餐时,科大团队已经开始热身,而在别的院校还在营地徘徊时,科大团队已经站在出发点,占据有利位置整装待发。

中国科大队员们在做热身运动

中国科大队员们整装待发

第二个比赛日的赛程总长度约26公里,大部分为起伏剧烈的沙丘路段,还夹杂有少部分的盐碱地。由于在第一天比赛中体力消耗过多,科大团队虽然保持第二名,但被排名紧随其后的院校缩小了差距。同时,上届团体冠军中国人民大学的主力队员开始发力,他们的王牌选手由落后吴松6分钟到反超3分钟,显示了超强的实力。而中国科大的张靖和兰霞同学的成绩比较稳定,依然保持在前十名。

队员们在比赛中

第三天的赛程约10公里。中国科大领队鼓励吴松、张靖、兰霞三位同学全力冲击个人奖牌,并带领全队相互协作,争取团体名次。

最终,吴松同学直面残酷的挑战,由落后3分钟到领先3分钟,在10公里的赛程内完美实现反超,锁定男生组个人冠军,充分诠释了“胜人者有力,自胜者强”的中华文化和科大MBA精神!

根据比赛结束时的统计结果,张靖获得女子组个人总成绩第二,兰霞则排名第十。赛后,由于组委会对规则的认定与此前对有关规则的解读出现了偏差,中国科大的团队成绩最终被增加了一小时,屈居第四,而对张靖同学的个人成绩判定截至发稿时尚在协调中。

中国科大战队取得优异成绩是学校、管理学院以及全体参赛队员共同努力的结果。学校和管理学院的领导对本届亚沙赛给予了大力支持。所有参赛选手在紧张的工作、学习之余克服种种困难进行训练,保证了良好的比赛状态。在参赛过程中,队员们超越自我,充分发扬团队协作精神,不顾伤痛,咬牙前行,坚持到底,造就了整个队伍的强大战斗力。另外,这支战队还得到了中国科大MBA校友、科大篮子农业徐总经理的鼎力支持。

“大漠沙如雪,兰山月似盘。修心经苦旅,自胜美名传!”相信中国科大在未来的亚沙赛场上必将能够百尺竿头更进一步,获取更高荣誉!

祝愿中国科大管理学院20岁生日快乐!