帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置学员生活 > 学员活动

无处安放的不快乐 —— MBA1806班心理学系列专题讲座(三)

发布时间:2019-07-13     点击数:1123     发布人:茅丹琴

 

      7月6日中午,MBA1806班心理学系列讲座终篇“无处安放的不快乐”在科大南区S207举行,国家三级心理咨询师杨茜同学为我们带来了干货满满的分享。

 

 

      本次讲座的主题是“无处安放的不快乐”。杨茜同学首先介绍了情绪的双面属性,既可以是人的福祉,也可以是人的劫难,处理得当有益生命成长,处理不当损人害已。接着杨茜同学分析情绪产生的原因,介绍了“情绪ABC理论”,即情绪的阴晴圆缺取决于个人的认知,“人不是为事情而困扰,而是被对这件事情的看法困扰”;最后,杨茜同学又提出解决负面情绪的方法,即“情绪钥匙掌控在自己手中”,“去除不合理的认知,建立科学的、合理的认知是建立正面情绪的关键”。

      首先,心理疾病是一个普遍性问题。有人曾说,现在这个年头,没有点心理毛病都不好意思出门。一句话道出了心理疾病的普遍性。反思这类现状的成因,就是快节奏生活的高压。现代人在着急慌忙的“快”节奏高压下,产生了焦虑、狂躁、拖延等等反应,而我们面对陌生的情绪陌生的应激反应无所适从最终迷失了自我。有人说,我们终其一生都在与自己和解。因为我们需要面对环境的变化,人心的变化,情绪的变化,以及自己的变化,我们要在面对之后找到最适合自己的方式去化解矛盾的地方,找到最合适的解决方案,最终与自己和解。

      其次,学会觉察内心深处的自己。很多时候我们把注意力放在外界因素上,包括外界环境、其他的人,发生的事等等,我们因为外界的种种而产生负面的情绪,伤心、难过、生气、愤怒、焦躁等等,其实最终的解决人在于自己而不在别人。我们应该把注意力更多地放在自己身上,关注自身情绪变化,妥帖收藏自己的小情绪,和自己的小情绪对话,与自己的小情绪和解,最终听懂自己的声音,让自己更坦然。

 

 

       再次,我们要学会向外求助。很多时候靠一己之力没办法解决所有事,甚至只能解决很小一部分的事情,那么我们要学会向外求助,包括父母、家人、朋友、同事等等。求助的方式有很多种,可能是倾诉,可能是对话,可能是陪伴,可能是一个很温暖的拥抱,可能是一声很简单的安慰,可能是一句很平淡的回答。只要是对你最有效的方式,那么就去尝试,很多事情不去试我们并不知道结果,但是试过之后往往总有意想不到的结果。求助还有一个更重要的好处在于,我们自己与自己的对话总是跳脱不了自己的框架,向外求助便可以通过其他人的帮助来重新审视自己,有了一个全新的视角,让我们更全面地了解自己。

 

       本次讲座主要针对当前同学们的情绪现状,分析同学们负面情绪产生的原因,并提出切实可行的小建议。杨茜同学总结了前次问卷调查的数据,分享了近期收到的咨询,让高深莫测的心理学变得平易近人,为我们带来一次心灵瑜伽式的洗礼。

 

图文供稿:MBA1806班

 

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn