帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置学员生活 > 联合会

中国科大MBA第48期读书沙龙分享好书

发布时间:2019-07-27     点击数:1127     发布人:茅丹琴

 

      6月29日晚,中国科大MBA读书会在南校区MBA中心J318教室成功举办第48期读书沙龙。本次读书沙龙邀请国际注册管理咨询师、中国人力资源协会专家委员陈维银先生和微软MOS办公软件国际认证大师级的胡奎先生为讲书人,分别分享书籍《高效能人士的七个习惯》与《高效办公office教程》,和大家一起探讨如何将自己培养成为高效能人士。

      陈维银先生将生活中的实例并结合书本中七个方面习惯进行讲述。读书分享伊始,引用亚里士多德的名言“习惯对我们的生活有绝大的影响,因为它是一贯的。在不知不觉中,经年累月影响着我们的品德,暴露出我们的本性,左右着我们的成败”引入整本书。本次分享会通过名人实例、生活反思以及书本阐述三个方面结合讲书,内容生动,发人深省。《高效能人士的七个习惯》中写到我们不该为他人的想法或喜好而活。人与人之间应该尊重彼此的不同点。人际关系不是摆布他人的花招。人与人相处可以是对二人皆有益处的状况,也就是双赢(win—win),而非输赢的关系。 应从他人的角度来了解事情原委(这一点写得最精采),愈有自信的人愈承认与尊重他人的存在。 人是习惯性的动物。人都想有所改进,也就是跟以前不一样。由于习惯的牵制,有时实在非常困难。然而,只要坚持原则,采取行动(了解与同意还不够),一定可以改变。  要想成为一个高效能的成功人士,柯维认为:这是一个循序渐进的过程,必须对自身进行全方位的重塑。他强调,只有养成职业上的七种习惯,才能实现本质的改变。这“七种习惯”就是最后陈先生呼吁在座的学生养成“积极主动”、“以始为终”、“要事第一”、“双赢思维”、“知彼解己”、“统合综效”和“不断更新”这七个良好习惯,做高效能人士,从现在开始,从自己开始!

 

 

      随后胡奎先生分享了如何去制作专业的PPT。高手制作PPT的思路是“先内容,后形式”、“先完成、再迭代”,让在座的同学们告别新手误区,通过字体、配色方面演示了如何选定风格,让PPT更加专业,随后详细演示了如何用一个形状搞定专属模板、重点突出大段文字以及一键搞定漂亮示意图的实用技巧。

 

 

      本次读书沙龙在同学们的热烈交流谈论中落下帷幕,在活动现场一同合影留念。大家不仅勉励自己从现在开始培养良好习惯养成,也学习到了实用的PPT制作技巧。

 

 

图文供稿:MBA联合会读书部

 附:书籍简介

《高效能人士的七个习惯》本书以主动积极;以终为始;要事第一;双赢思维;知彼知己;统合综效;不断更新七个方面进行阐述,从修养内在品德出发,由内而外开启改变之门,从个人的成功到人际关系的成功,进而达到全面观照生命的境界。如果说人生最佳的投资,就是“自我投资”,那么本书中提及的七大习惯,绝对值得我们每个人投资。

《高效办公office教程》因为没有掌握到正确的方法,或者对办公软件存在误解,很多职场人都会被各种报告,总结、演示文稿困扰,导致他们需要花大量的时间去完善自己的报告。

《高效办公office教程:让你从此不加班》讲述了大多数职场人使用office软件存在的误区,告诉大家如何正确学习office软件功能,把办公效率提升10倍。

 

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn