帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置学员生活 > 联合会

走进高新企业,访问掌触科技、安大笃北——记中国科大MBA第18期创业沙龙

发布时间:2019-12-23     点击数:616     发布人:余艳平

    银杏子成边雁到,一地黄叶碎如金。为加强同高新技术企业交流互动、提升MBA学员社会接触面,12月13日下午,在掌触科技CEO、1803班秦伍侠学长和中国科大MBA联合会副主席王洁的带领下,科大MBA一行二十余人前往位于蜀山区合肥创新产业园的合肥掌触科技有限公司和安徽安大笃北信息科技有限责任公司,进行了拜访参观和学习交流。本次参访人员中,既有企业负责人、国企高管,又有资深投资人、银行中高层,可谓人才毕集。

    首先,参访人员参观了扎根移动互联网数年,行业SAAS化开发专家级企业——掌触科技。掌触科技成立于2013年7月,2014年10月并购至荣事达小家电,成为荣电集团旗下移动信息技术公司。2016年入驻中国肥东互联网产业园(国家级电子商务产业园),成为示范性创新企业。掌触科技专注于移动互联网领域,拥有多年的行业SAAS化开发经验,为企业提供移动互联网改造方案,目前有微信小程序,微信公众账号,医疗app,掌触美业B2B2C平台等。

 

 

 

    秦伍侠学长向参访人员介绍了“掌触科技”公司名称的由来,“掌”即手掌,“触”即触屏之意。秦学长还科普了SAAS概念,为Software-as-a-Service的缩写,意思为软件即服务,即通过网络提供软件服务。SAAS平台供应商将应用软件统一部署在自己的服务器上,客户可以根据工作实际需求,通过互联网向厂商定购所需的应用软件服务,按定购的服务多少和时间长短向厂商支付费用,并通过互联网获得SAAS平台供应商提供的服务。我们平时使用的钉钉、用友、金蝶、zoom也都算是SAAS。

 

 

 

 

    秦学长非常谦逊,生动的演讲也使学员们受益匪浅。掌触科技的未来必将厚积薄发,前景无限。

 

 

    在参观完掌触科技后,我们来到安大笃北科技。笃北科技之名源于安徽大学校园里 “笃行北楼”。笃北科技曾荣获中国大学生创新创业最高奖项——挑战杯全国金奖,其后迅速发展完成两轮融资,上市公司中南文化、安徽大学和众创基金投资并成为高校文化战略合作伙伴。笃北科技致力于高校文化传承,构建大学生活新生态,成为全球大学生喜爱的“社区+内容+服务”综合型平台,用最酷的技术和最美的设计,让每一位大学生都能享受安全便捷的社交体验和优质高效的校内服务。

 

    安大笃北科技CEO陈天聪,作为安大曾经的风云人物,尚在攻读大三时就已经获得1000万元创投发展基金还有上市公司500万元的投资。荣誉满身的他依然每天活跃在公司业务、技术开发第一线。

 

 

 

    陈总非常热情地与参访学员分享了自己的创业经验,创业初期,恰逢国家科研投入迅速增长时期,目标客户课题组经费充足,科研工作者已逐步养成以信息化手段提高工作效率的习惯,面向科研协作过程的信息化管理需求愈发强烈。笃北科技推出的定位于科研协作领域的“科研星”,将科研团队定位为客户对象,具有起步基础好、付款方便、复购率高、边际成本低的竞争优势。科研星包括科研团队管理,科研工作协作,成果管理,规范对外宣传。目标是三年服务于三万个科研团队并占据小部分市场。

    陈总分享,在创业过程中他也面临过众多创业者共同遇到的问题,比如团队扩张快、团队发展方向、股东关系复杂等。细说起创业初期公司发展方向的调整,陈总列举了向学校推出的通用和特色方向的两款app,通用款获客成本低,特色版虽然成本高但易使教师学生产生归属感。对于公司定位确定发展方向,不仅有市场环境和企业内部的影响,还有创始人对市场的理解。

 

    参访创业型企业,大家受益良多。参访者们有话说:

 

    【创业实践部综合部副部长——汪玲

    非常荣幸分别与掌触科技创始人、安徽安大笃北信息科技有限公司创始人,面对面沟通交流,深入了解到他们的创业理念以及行业现状与发展趋势。大数据时代,信息化管理对各领域企业越来越重要,合适的企业信息化使企业管理更降本增效,不同类型的企业应作出怎样的信息化建设,需要每一位创业人和管理人去思考。本期创业实践部户外沙龙活动给各位MBA校友带来很多启发和收获。

 

    【1905班——王树飞

    走进实体经济企业,感受实体经济脉络是MBA教育的重要内容。此次我们走进掌触科技、安大笃北,同学们感受良多。在掌触科技,秦总在全面介绍其企业业务的同时,也分享了其创业的历程,创业历程虽然艰辛,但创业者的踏实、坚韧的意志和不服输的精神使得企业一步步走到今天,虽然业务规模不大,但经营者在稳健经营的同时,依旧志存高远;满满一下午的参观学习行程,收获甚多。

 

    创业是一项充满挑战的事业,一个成功的企业,离不开创业者的努力和经验的积累。创业实践部也希望通过组织企业参观交流,给大家带来更多实质性的提升。

 

 

 

文:赵雯雯    图:辛乃玲

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn