帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置学员生活 > 联合会

【联合会】“2020中国科学技术大学MBA创新创业大赛”上演巅峰对决

发布时间:2020-07-05     点击数:1130     发布人:余艳平

    “大众创业,万众创新”是国家的重大战略。创业大赛贯彻中国科学技术大学“红专并进、理实交融”的校训,是中国科学技术大学管理学院MBA中心三大代表性赛事之一。通过创业大赛既可营造创业氛围、激发创新思维、培养创业能力,更能促进优秀创业项目落地生根,以实业兴邦的实际行动践行科教报国的理念,为民族复兴贡献力量。!

    2020年7月4日14时,在前期数月筹备的基础上,中国科学技术大学管理学院第四届MBA创新创业大赛在合肥国际人才城报告厅举行。本次赛事由管理学院MBA中心主办,MBA联合会、合肥国际人才城承办,得到了校团委、校友总会、校青创中心和合肥高新区管委会的支持和指导。大赛自启动以来,得到了很多领导、老师以及创业导师的悉心指导。受疫情影响,本次创业大赛采用线上+线下的形式同步开展,即路演和评委在线下,观赛者、助威者和亲友团通过线上云观赛的方式参与。

    截至当天16时,进入到ZOOM、Bilibili直播站等各直播间的累计观众人数已达到400余人次,加上到现场的70余人,实际参与人数达到500余人。

学校领导高度重视

    决赛当天,合肥高新区工委委员、管委会副主任吕长富,合肥高新区国际人才交流服务中心主任朱珩,合肥高新区科技局副局长程羽,中国科大管理学院执行院长、国际金融研究院院长、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家万人计划科技创新领军人才余玉刚,创新创业学院常务副院长朱东杰,团委书记杨晓果,对外联络与基金事务处副处长、校友总会副秘书长朱洪超,管理学院党委副书记芮锋,中国科大校友总会副秘书长兼安徽校友会秘书长、中国MBA发展论坛委员会委员胡绍山,MBA中心副主任段元应,MBA中心学工部主管茅丹琴等诸位老师,莅临现场为创业团队加油鼓劲。

 

中国科大管理学院执行院长余玉刚开幕致辞

 

    余玉刚院长通过ZOOM平台为大赛作了精彩的开幕致辞。余院长表示,科大历来有着创新创业的优良传统和良好氛围,疫情期间大家仍能坚持举办创业赛事,实属不易,同时很欣慰地看到此次大赛选题中充分利用科大学术背景,积极涉足新技术、大健康等相关领域。余院长表示,希望科大MBA的创业精英,能在充分了解学校优秀前沿科技成果的基础上,以创业思维为纽带将前沿科技与商业模式强强联合。最后,余院长预祝本次大赛取得圆满成功!

 

合肥高新区工委委员、管委会副主任吕长富先生致辞

 

    作为东道主的合肥高新区工委委员、管委会副主任吕长富发表致辞。吕主任引用习近平总书记的话语:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,并表示科大系的项目都是“爆款型”。期望未来高新区各个部门可以与科大各部门相对接,并提出合作共赢的美好愿望。

最强评委阵容

    本次大赛的专家评委阵容强大,由5F创业园总经理、天使投资人、中国青年创业导师、科技部创新创业导师、教育部高校大学生创业导师、中国科大、合工大、安大等高校创业导师张大鸣,知名投资人、中国科大管理学博士、MBA联合会创始人/首任主席李波,MBA校友、合肥论坛总经理、知名媒体人、互联网运营专家周强,MBA校友、安徽中安华柏洪泰创业投资有限公司总经理、安徽省企业创新发展促进会秘书长包启明,MBA校友、安徽格闰科技控股有限公司董事长、英迪思投资合伙人、合肥市青年企业家协会副会长、中国科大双创导师、合肥市创新创业高层次人才协会副秘书长夏振华,深圳市上沙投资有限公司投资经理许阳光等担任本次大赛的专家评委。6位评委在决赛路演的专家问答环节,为参赛团队提出了很高含金量的建议,也让观摩的同学和嘉宾收获了一次生动的创业大课。

    另外,为大赛提供支持的MBA联合会、创业导师、企业家今天部分到场,分别是第十五届MBA联合会副主席、创业实践部部长、乐职网CEO任沿海,美团单车事业部总经理刘孝贤,第十六届MBA联合会主席郑小曦,副主席、创业实践部部长、徽晓茶业品牌创始人王洁,副主席丁明月等。

 

 

    此次赛事也得到了来自校内外的广泛关注,大赛启动以来近百名同学和校友咨询、关注赛事,经过多轮创业培训、商业计划书修正和模拟路演,最终,共有13支队伍走到决赛现场。

 

路演现场精彩纷呈

    根据比赛规则,参赛选手提前抽签确定路演顺序,路演时向评委发放纸质版商业计划书便于查看,评委则通过提问环节充分了解项目,最终完成评分。

    本次参赛项目涉及智能AI、大健康等多个领域,专家评委对决赛选手的项目均进行了认真点评与评分。各项目亮点众多,评委们对待不同的项目时,既有直击要害的质疑和发难,也有真诚热心的建议和指导。活动现场精彩纷呈,选手与评委展开思维的碰撞,项目路演的紧凑有序、评委点评的犀利与直击要害,使现场氛围逐渐达到高潮!

 

路演项目列表

 

序号

领队

班级

参赛项目

1

刁力

1905

R-Storm首款通用型高空玻璃幕墙清洁机器人项目

2

王玥鑫

1905

十亿宠物保险公司项目

3

高宇

1905

点匠台-中小设计制作服务类一站式平台

4

韩煜

1905

一种基于深度学习用于分析胃肠道间质瘤(GIST)的AI系统

5

柏春

1907

翼飞植保无人机项目

6

杨安

1910

里居文旅高端民宿连锁品牌项目

7

杨帅

1910

AGV小车后市场创业项目

8

徐明

1910

高血压护理液项目

9

郭浪

1911

长寿命(25+) 的电气互联产品项目

10

齐其

1808

瑞斯达智能健身管理应用项目

11

盛晟

1806

儿鸽艺陪&师鸽校管APP(艺术培训生活资源聚合平台)项目

12

李明明

1802

中科智媒(MCN)项目

13

丰韦杰

1902

价投之家项目

 

 

冠、亚、季军,实至名归

    13支决赛队伍完成路演后,专家评委进行了激烈而充分的讨论和商议,从比赛现场路演、商业计划书、项目可行性、创新价值等多个角度进行了综合评分,根据评分规则及最终结果排序,刁力团队《R-Storm首款通用型高空玻璃幕墙清洁机器人项目》获得冠军,李明明团队《中科智媒(MCN)项目》获得亚军,郭浪《长寿命(25+) 的电气互联产品项目》和韩煜团队《人工智能识别肿瘤细胞》并列获得季军。

 

颁奖环节

 

 

 

 

 

 

“真创业真实践”——MBA是中国科大的创业担当

    最后,由张大鸣老师和李波博士就参赛项目做了精彩总结发言。

 

李波(左)      张大鸣(右)

 

    张大鸣老师告诉大家:创新创业大赛优秀项目一般包括六个指标,即技术含量高、研发能力强、商业模式新、发展前景好、盈利能力强、带动就业好。从商业计划书的历史的演变来看,其版本所应该含的提纲至少要回答几个W:我是谁(Who),我在做什么(What),我们怎么做(Where)、为什么是我们做(Why)、我们如何做(Wallet)。全球流行的商业计划书主要提纲为①概要②公司简介③产品/服务④市场分析/竞争分析⑤市场营销/发展规划⑥商业模式/盈利模式⑦管理团队/组织架构⑧财务计划/融资方案⑨风险及其防范⑩结论。

    李波博士表示:首先见证了不同同学的成长,虽然略显稚嫩,但未来可期,每年创业赛都有所进步;其次在科大学生的创业大赛中,希望更多看见有科大教学特色的创业项目,比如科技类的、基于数理分析的,把所学知识用起来,希望创业项目能有数据呈现,有充分的行业调研报告,项目才能做深、做扎实;最后,牢记比赛的过程比结果重要、成长比名次重要、友谊比一切重要,做好传承。

    进入决赛的创业项目团队,仍然存在很大的提升空间,诸位评委作为同门师兄,他们真诚地希望选手们能在赛后继续进行深入打磨和提升,比赛不是创业的终结,而是杨帆起航的号角、是培养创业思维理顺运营思路的难得契机、是阶段性的总结陈词。

    这些项目有的已经正式运营,有的正在筹备启动,少量未落地的项目也是希望通过本次中国科大MBA创业比赛加快商业模式的验证。这也正是MBA学子持续学习、广泛参与实践的最直接体现,正如学校创业社团领导所说,我们管理学院和MBA中心是中国科大创业实践的先锋队!

    在疫情仍未完全解除警报的环境下,背靠众人的鼎力支持,第四届MBA创新创业大赛方得以成功举办。纵观整个赛事期间,大家见证了多个项目从创意产生到落地实施,我们更加期待,在这样的创新创业土壤上,更多优秀的创业项目能获得落地开花,成为实体经济的一份子。在科大提出科教兴国六十年的同时,我们更加自信的以实业兴邦为己任,让创新创业的精神与信念持续的激励着更多科大人!我们将无愧于中国科大创业主力担当的光荣称号!

 

参赛队伍与学校领导、评委嘉宾、优秀校友合影留念

 

创业赛前期准备活动回顾

【创新创业大赛启动仪式】

2020年6月13日,中国科大管理学院MBA中心创新创业大赛启动仪式通过线上直播的方式拉开帷幕。 中国科大管理学院MBA的同学们对创新创业比赛的参与热情不减。现场共有超200人次同时参与。

 

【创新创业大赛系列活动之赛前培训篇1——《如何讲好一个商业故事》】

2020年6月21日晚7点,创业赛主题培训通过ZOOM软件线上举行,由有山文化Mark主讲,参赛队伍70余位同学参与了该次线上学习。

 

【创新创业大赛系列活动之赛前培训篇2——《从投资角度谈创业选择》】

2020年6月23号晚8点,创业赛前培训系列课程继续进行,当晚课程主要从创业投融资角度谈商业计划书撰写的侧重点。ZOOM线上共有150余人次聆听。

 

【创新创业大赛系列活动之赛前培训篇——《创业计划书(BP)写作技巧》】

2020年6月25日晚8时,中国科学技术大学MBA创新创业大赛系列培训课之创业计划书(BP)写作技巧课准时开讲,培训课程邀请到了MBA1810班师兄、上海市青年创业英才、上海摇橹仪器设备有限公司执行董事陈杨博士为同学们进行赛前专项辅导。ZOOM上线约200人 ,讨论激烈。

 

本次创业赛支持单位

大赛特别支持单位——安索夫企业管理

大赛唯一指定养生品——斛生记·霍山石斛

大赛唯一指定用酒——古井贡酒·年份原浆

特约创业平台——腾讯创业服务平台·合肥

支持媒体——徽商天下、安徽生活网

数字会务支持——ZOOM

路演辅导支持——有山文化

创业支持机构——海尔海创汇、深圳上沙、科大智谷、中安创谷

支持单位:美团单车、南京磊积、灵磐电子、徽晓茶业等

 

图/文:赵雯雯

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
下一篇:没有了!
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn