帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置中心概况 > 工作日志

第九届中国科学技术大学MBA新年论坛成功举办

发布时间:2020-01-07     点击数:683     发布人:管理员

    新年伊始,万象更新,滨湖之畔,儒林论道。

    2020年1月1日下午,第九届中国科学技术大学MBA新年论坛在中国科学技术大学国际金融研究院隆重举行。本届论坛的主题为“新常态下中国企业转型与发展”。新年论坛是中国科大MBA传承多年的品牌活动项目之一,秉承并发扬、实践中国科大“红专并进,理实交融”的理念,围绕理论、政策和社会热点问题,邀请来自政界、学术界以及商界的精英人士与MBA师生、校友开展研讨,以激荡观点和开阔思路,进一步推动理论落地和实践开展。本次论坛共300余人参会。

 

论坛现场

 

    出席本次论坛的学校相关部处领导有:中国科大国际学院副院长、国际交流与合作部副部长蒋家杰,国际交流与合作部副部长王晨,财务处副处长路媛媛,对外联络与基金事务处副处长朱洪超。

    出席论坛的管理学院领导及老师有:管理学院执行院长、国际金融研究院院长余玉刚,管理学院党委书记、副院长古继宝,管理学院党委副书记芮锋,管理学院副院长、国际金融研究院常务副院长陆晔,国际金融研究院副院长翁清雄,国际金融研究院副院长周正凯。同时出席论坛的还有管理学院各系及中心负责老师:MBA中心主任崔志坚,招生与品牌推广中心主任林峰,工商管理系副主任刘庭,EMBA中心副主任李海东、徐克安,EDP/EE中心副主任周垂日,MBA中心副主任唐述毅、段元应、王熹徽,以及邓国华、王荣森、丁斌、曹庆宁等辛勤耕耘在MBA教学第一线的教师们。

 

    中国梦,管院梦,校院领导新年寄语MBA。

 

管理学院执行院长、国金院院长 余玉刚教授致辞

 

    论坛伊始,管理学院执行院长、国金院院长余玉刚教授发表了热情洋溢的开场致辞。余院长表示,中国梦,管院梦,管理学院在20多年里发展迅速,国际认证、教学科研突飞猛进。为在一流大学梦基础上实现一流学院梦,迈出了坚实的一步。在国金院新的起点上,MBA项目要继续努力,努力提高质量,看齐国内最顶尖商学院的MBA办学标准,争取为学院的未来整体发展再立新功。

 

管理学院党委书记、副院长 古继宝教授致辞

 

    管理学院党委书记、副院长古继宝教授回顾了中国科大MBA的发展历程,指出MBA新年论坛为校友搭建了交流互通的平台,为MBA国际化的发展奠定了坚实的基础。古书记对MBA教育提出了四点展望:精品化、国际化、特色化、品牌化,而品牌化是前三者的集中体现。

 

管理学院副院长、国金院常务副院长 陆晔教授

 

管理学院副书记 芮锋老师

 

国金院副院长 周正凯老师

 

国金院副院长 翁清雄教授

 

校国合部副部长 蒋家杰老师

 

管理学院邓国华教授

 

国金院副院长翁清雄教授为MBA新年论坛题词

 

    随后,应邀出席论坛的管理学院陆晔副院长、芮锋副书记,国金院周正凯副院长、翁清雄副院长,校国合部蒋家杰副部长,以及科大老教师代表邓国华老师先后即席为MBA同学们带来了热情洋溢的新年祝福。翁清雄副院长更亲笔为论坛题写了“彩绘梦想”的书法条幅并现场展示。 

 

    新形势,新常态,四大主题演讲揭示企业新机遇。

 

安徽省经济和信息化厅政策研究室主任 罗文杉

 

    安徽省经济和信息化厅政策研究室主任罗文杉发表了《形势?趋势?优势》的主题演讲。罗主任首先提到应登高望远看形势。从全球看,经济全球化遭遇“逆风”,制造业成为大国竞争的“焦点”;从全国看,投资、消费、出口三驾马车乏力;从安徽省看,保持平稳的态势,但下行压力加大,格局持续分化;第二部分内容为勇立潮头研趋势,他提到了三种升级方式,分别为消费升级带动产业升级,技术升级驱动产业变革,模式升级推动产业融合。消费升级未来四大领域:信息消费、养老消费、大健康领域、生物医药领域。最后罗主任从“专精特新”四个角度介绍了如何顺势而为赢优势。

 

管理学院王荣森教授

 

    中国科大管理学院王荣森教授带来《中国经济下行是个分数常识》的主题演讲。王教授从中国的经济体量这个分母越来越大以及世界发达经济体的经济增长规律两个方面表示,大家要接受中国中低速的发展。随后,王教授认为应抑制房价,夯实实体经济。最后,他带领大家一起来探寻中国经济中长期增长的动力,认为未来十年的结构性变化将给中国企业带来行业性的机会,这些行业包括智能制造、新能源产业、新型交通工具、新住宅新食品等。

 

中外运物流集团董事长 周保昌

 

    中外运物流集团董事长周保昌以创新业务发展模式、实现企业转型升级为主题,以中外运合肥生鲜冷链智慧物流平台创建实践为例,分享了中外运物流近年来转型升级的发展经验。在详细分析了行业现状以及公司的资源和能力之后,周保昌指出公司的定位从综合物流提供商逐渐调整为综合物流整合商和平台企业,并且从点、链、群三个阶段在打造生鲜冷链物流平台。

 

飞友科技CEO 郑洪峰

 

    飞友科技CEO郑洪峰,以一个正在经历故事的人的身份,以《时代与信心》为主题,介绍了其创业公司的核心产品飞常准的发展故事。飞常准一开始只是收集并提供给客户稀缺的数据,到移动互联网时代为客户提供订制数据产品,再到如今通过智能物联网自建数据体系,并结合国内外高端算法,为客户提供更好的产品。郑洪峰认为,经济发展是信心问题,要相信技术客观规律、企业的价值和市场规律,智能物联网时代的新规则将是:中国数据,美国算法,全球销售。人工智能虽备受推崇,从0到1还得靠人,要相信企业家。

 

   求创新,求重生,精英圆桌论道转型路。

 

圆桌论坛

 

    钱大奎、徐红军、叶飞、江传群、黄朝军5位校友,围绕“企业是否一定要转型?转型过程中将遇到哪些瓶颈?如何判断企业是否转型?转型是不是多元化?”等问题开展了圆桌讨论,并得出了结论:不是所有的企业都需要转型,但所有的企业都需要升级。转型不只是多元化,更是一个凤凰涅槃浴火重生的过程。

 

MBA中心主任崔志坚教授总结发言

    台上嘉宾谈兴犹浓,台下观众如沐春风,不知不觉,论坛将近尾声,MBA中心主任崔志坚教授做了总结发言。崔教授代表MBA中心对联合会同学们的无私奉献、到场嘉宾毫无保留的分享、企业家的慷慨解囊以及媒体朋友的热切关注表示感谢。他进一步提出,新年论坛要努力办成一场学术分享和思想交流的盛宴,启人心智,慧人心灵,让大家在新年第一天不虚此行。

 

国金院副院长翁清雄教授致祝酒辞

 

    在随后举行的晚宴上,翁清雄副院长代表学院发表了振奋人心的祝酒辞。宾朋欢愉之余,MBA学子们还进行了文艺表演,展示了MBA学子多姿多彩的学习生活和昂扬向上的精神风貌。

 

 

 

 

 

   

    在对第十六届联合会优秀部员进行表彰后,论坛圆满落幕。

    巍巍学府,作育英才,中国科大管理学院以创一流成果服务中国、育一流人才建设中国为己任,MBA作为与企业联系最密切的教育项目,也一直秉持着理实交融接轨企业、红专并进报效社会的追求。中国科大MBA中心主办的这场新年论坛,为大家呈现了一场精彩的精神盛宴,为校友和政企搭建了一个交流沟通的平台,思想得以激荡,认识得以升华。时不我待,新常态下的企业与个人都面临着全新的挑战,愿我们在新的一年里,只争朝夕、不负韶华!

 

 

    本次论坛由滨湖金融核心地段、地铁旁、MIX系街区综合体的“华润昆仑御”独家冠名,感谢古井贡酒·年份原浆、江汽国际酒庄、豪仕集团、合肥众凯、WOUNDER 24、合肥瑞慈体检中心、艾尔达科技、须眉科技、科大卓越|CE咖啡、牧云人户外提供友情赞助,感谢万家热线提供的直播支持。

分享到: 微信 更多
TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn