帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 移动课堂

MBA1903班移动课堂走进联发科技 学习科技企业管理新经验

发布时间:2019-11-29     点击数:495     发布人:余艳平

    10月19日上午,在毕功兵教授的带领下,中国科大MBA1903班“组织行为学”移动课堂,走进联发科技(合肥)有限公司,学习科技企业管理新经验。

    早上9点,同学们陆续汇集到联发科技园区内。虽然是周六,门卫、保安、物业、行政等均已早早就位,为同学们开路指引,大家充分感受到了联发科技领导和员工的热情。

 

 

    作为活动组织者,联发科技合肥公司总监黄争同学向大家介绍了此次活动的流程安排。首先联发科技的演示人员为大家展示了几款特色产品及其先进技术,一款8K电视的超高像素和超平滑的运动画面让大家叹为观止,不过20万人民币的售价也是令大家咋舌不已。

    作为联发科技的高管之一,孙总特地从台湾飞来,为同学们做了一场精彩的交流分享。他简要介绍了联发科技的荣誉和业务,随后便接受同学们的提问和咨询。面对这次难得的机会,同学们踊跃发言:“按照联发科技现在的发展规模,公司在管理上如何实现高效决策呢?”“公司在前期研发投入的费用是巨大的,在战略决策上是如何去平衡的呢?”“研发人员培养成本和留住人才的成本巨大,在人力资源角度,联发科技有怎样的制度体系建设,来保障人才稳定的?”面对同学们专业且角度各异的问题,孙总兵来将挡,笑语吟吟间便清晰简洁地解答了要点。

 

 

    回答完同学们五花八门的问题后,孙总也向大家抛出了三个管理方面的问题:“做决定时先考虑个人还是组织?”“企业有没有必要经常性轮岗?”“一个人的价值由什么决定,庙大还是和尚大?”面对三个有深度的现实问题,各小组展开了热烈讨论,并提出了行之有效的方案。最终,孙总也给出了自己的答案,他说,由于企业中的决策通常只有一次选择机会,每当做出选择,是没有机会去试验另一条路来判断对错的,所以也更加需要我们在决策前综合多方因素,理性分析,做出慎重决定。

 

 

    此次移动课堂活动让同学们有机会深入全球领先的芯片制造企业,直面企业高层,探讨行业发展问题,活动结束后,同学们都表示收获颇丰、意犹未尽。正如联发科技的企业口号一般:联结你我,发现未来。MBA1903班也将更加紧密地联结校园与社会,创造更璀璨的未来!

    中国台湾联发科技股份有限公司(MediaTek.Inc)是全球著名IC设计厂商,专注于无线通讯及数字多媒体等技术领域。其提供的芯片整合系统解决方案,包含无线通讯、高清数字电视、光储存、DVD及蓝光等相关产品。联发科技成立于1997年,已在台湾证券交易所公开上市。

 

(供稿:MBA1903班)

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn