帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 实践活动周

MBA1904班红色之旅——参观李克农将军故居

发布时间:2019-12-02     点击数:539     发布人:余艳平

    蓝天白云,秋高气爽。在新中国迎来70华诞之际,MBA1904班于2019年11月10日组织了一场红色之旅——参观李克农将军故居,学习李克农将军的革命事迹,向革命先辈致敬。

    ◎声势浩荡览故居

    当天我们来到李克农故居,解说员为我们讲解了李克农将军的生平,在解说员同志慷慨激昂的解说中,我们仿佛回到了那个战火纷飞的年代,回到了革命先辈们艰苦奋斗和激情燃烧的岁月。

 

解说员解说李克农将军革命事迹

 

阳光下宣誓

 

    ◎李克农革命事迹

    李克农,1899年出生于安徽巢县,1926年加入中国共产党。李克农是久经考验的无产阶级革命家、杰出的社会活动家、外交家,我党我军隐蔽战线的卓越领导者和组织者。在长期的革命生涯中,他以对党无限忠诚和高度负责的精神,在紧急关头保卫了党中央的安全,在关键时刻向党中央提供了决策性情报,为中国人民的解放事业做出了重大贡献。

 

李克农将军

    1929年,李克农受党组织派遣与钱壮飞、胡底同志一起,打进国民党特务首脑机关,任特别党小组组长。1931年4月,中央特科负责人顾顺章被捕叛变,敌人企图利用顾顺章将我党在上海的组织一网打尽。在这千钧一发的危急关头,李克农得到钱壮飞派人送来的情报,设法报告了党中央,为保卫党中央和地下党组织的安全做出了卓越贡献。

    第二次国内革命战争时期,李克农参与了苏区和红军的政治保卫工作,参加了二万五千里长征,先后担任国家政治保卫局执行部长、红一方面军政治保卫局局长、红军工作部部长,在党和红军的政治保卫工作及保卫中央机关安全方面,发挥了重要作用。

    1935年,红军长征到达陕北后,李克农受命深入东北军开展联络工作,与张学良将军举行了秘密会谈,介绍我党团结抗日的政策和主张,与东北军达成口头协定,并建立了电台联系。“西安事变”后,李克农任中共代表团秘书长,协助周恩来、叶剑英等同志和平解决西安事变,为争取抗日民族统一战线的形成,实现第二次国共合作做出了重要贡献。

    1938年冬,武汉、广州相继沦陷,国民党政府迁移重庆,桂林成为同华南、华东、西南乃至香港、海外联系的重要通道。李克农奉周恩来指示去桂林建立八路军办事处,使我党在西南一带有了公开的代表机构和领导核心。在此期间,李克农团结各方人士,使桂林出现了一个较好的合作抗日的政治局面。

    抗战胜利后,李克农领导情报部门,为党中央及时揭穿蒋介石“重庆谈判”的和谈骗局提供了重要依据。解放战争中,李克农指导党的隐蔽战线配合军事作战,特别是对辽沈、淮海、平津三大战役的胜利发挥了重大作用。  

    新中国成立后,李克农历任原中共中央调查部部长和原中央军委总情报部部长、外交部副部长、中国人民解放军副总参谋长等职。1955年被授予上将军衔,获一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。在党的第八次全国代表大会上当选为中央委员。

    1962年,李克农将军病逝。

 

    ◎革命精神照我心

    李克农将军,在中国近现代史上写下了浓墨重彩的一笔,却并不被世人所熟知,这是做情报工作的必然结果。不知今后还会有多少史料公开,会有多少人记得李克农。

 

    而今,我们通过参观学习,了解了李克农将军的革命事迹和革命精神。作为一名中国中产党党员,最重要的革命精神,就是对党的绝对忠诚和绝对拥护。在李克农将军的伟大事迹中,我们看到了一个党员的忠诚,一个革命战士的奉献。

   当下的我们,不是生活在一个和平的年代,而是生活在一个和平的国家。在和平的背后,有无数个中国共产党党员和革命战士坚守在自己的岗位上,为国家的和平、富强,为人民的美好生活而努力奋斗。

 

(供稿:MBA1904班)

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn