创业沙龙活动通知

发布时间:2005-06-08浏览次数:15435

中科大MBA联合会和商学院研究生会定于本周五(10号)晚7:00,在西区活动中心二楼组织第一次创业沙龙活动,欢迎各班班委组织MBA参加。

中国科学技术大学MBA联合会

二○○五年六月七日

附:“创业沙龙”活动介绍

“创业沙龙”的定位

众所周知,好的理念是一个活动成功的重要基础。“创业沙龙”这个活动在科大的环境中能否生存,乃至获得广大学生的普遍认可和广泛参与,它的定位非常重要。我认为,“创业沙龙”应基本有一下定位:

1. 致力于形成一个交流创业idea的环境,拥有一批具有创业热情的成员,努力获得校内外的广泛认同通过一段时间的观察和思考,“创业沙龙”如果仅仅定位在比赛前进行现场配对和培训,不仅是比较功利,而且是缺乏后劲的。从好的idea出现,到初步成型,到可行性分析,市场调研到最后商业计划的形成是一个“厚积薄发”的过程,需要一个漫长的周期不断进行酝酿修正。一份好的商业计划,是前期工作的一个总结报告,从另一个角度说,最初10个好的idea淘汰到最后,可能只有1个真正能形成有份量的商业计划书。从第一届校内组织,已经全国大赛的情况来看,我们的idea明显不成熟,市场调研、可行性分析这两个决定一个商业计划书能力的部分论证缺乏有利证据,创意到市场实际运作之间的差距还很远。这就需要我们工作做到平时,不能急功近利,应在一个有效、热情的环境里去酝酿讨论,形成创意,并花时间切切实实的思考这个创意的市场可行性。同时,每一届的创业大赛组织过程中,形成了很多经验和资料,这些经验的储备对于下一次的成功将是至关重要的。因此,“创业沙龙”所要做的,就是建立一个长期稳定的组织,形成一个知识交流的“社区”,并获得相应认同。

2. 为每两年一次的“挑战杯-创业计划大赛”服务

“挑战杯”就是一次检验各个学校学生创新能力和理念的一个平台,作为服务于“挑战杯”的创业沙龙活动,主要责任就是服务于“挑战杯”的需要,在学校组织、培训团队参加全国大赛,为校争光。各个团队在全国大赛上展示的同时,“沙龙”也将获得广泛认同的机会。

3. 作为反应科大学生风貌的窗口

我看了今年总决赛公开答辩的电视转播。10所大学的同学通过展示,不仅宣传了自己的创意产品,也直接反应了各个高校学生的精神风貌。复旦代表队的职业气息和北师大的天马行空的洒脱都给我留下了深刻印象,相信不少人看过电视直播后都会对这些高校充满向往,对它们的毕业生加深了认识。

4. 为有志于创业的同学们做一个知识和实践储备

在欧美的高校,学生创业被看作再平常不过的事情了。中国近年来,大学生创业的势头也是愈演愈烈,且不论最终的结果,我敢保证创业思维的锻炼对创业的学生而言绝对是宝贵的财富。并不是我们每个人都要去创业,干一番惊天地泣鬼神的事业,但“不想当将军的士兵不是好士兵”,通过创业活动,主动的去思考创意,去调研可行性,去推销自己,这些宝贵的经历将会使很多人受益一生。