管理学院MPA移动课堂安徽首站进驻钢城

发布时间:2005-06-30浏览次数:14770

6月10日,中国科大管理学院160多位2002级MPA师生来到马鞍山,在省内首站选择钢城开设MPA移动课堂,开展教学实习活动,把“百场报告会”搬出校园,植入社会。“百场报告会”是我校MBA/MPA品牌建设的重要办学措施,自去年5月份以来,已开办了90余场,作为一个系统的教育创新项目,已经成为全国知名的教育品牌,受到了广大学生的热烈欢迎,也得到了社会各界的广泛好评。这次移动课堂安徽首站进驻钢城,目的旨在强化MPA教学实践环节,进一步将理论与实践相结合,主动面向安徽地方经济社会建设主战场,提高学生的学习兴趣、增强学生的感性认识、培养学生的实战能力。

6月11日上午,马鞍山市市长姚玉舟在马鞍山网络大学礼堂,为师生们作的《争做安徽东向战略的先锋》主题报告,拉开了这次移动课堂的序幕。姚玉舟市长系统介绍了马鞍山的经济形势、工业基础、发展潜力和区位优势,充分展示了马鞍山人的抢抓机遇、进位创先、争做安徽东向战略先锋的雄心和气魄,给我校学员留下了深刻的印象。

在马鞍山市市长姚玉舟的主题报告前,陈晓剑副院长首先致词,他全面介绍了这次选择马鞍山开展教学实习的目的和意义。他说,马鞍山是一座朝气蓬勃的现代工业城市,具有雄厚的工业发展基础和良好的公共管理经验,又位居安徽东部的前沿地带,在新一轮的安徽东向战略中居于重要的地位,是安徽省实施“东向战略”的桥头堡和排头兵。陈晓剑副院长进一步指出,中科大MBA/MPA教育始终坚持“立足安徽,放眼世界”的办学思想,主动面向经济社会发展的主战场,本着开放合作的办学意识和服务社会的办学理念,希望借助移动课堂这种形式,扩大MBA/MPA教育的社会影响,为服务地方经济建设出一份力。他还向实习师生和马鞍山市政府有关官员简要介绍了我院近年来不断加大对MBA/MPA专业学位教育的建设力度,开展以“十百千”系统工程为核心的品牌建设活动,全面提升教学质量与服务意识,日前已取得阶段性成果,在最新的中国商学院“福布斯”价值排行榜中位列第11名,标志着中科大管理学院已进入了全国先进行列。

本次移动课堂还邀请到中山大学政治与公共管理学院院长任剑涛教授为师生们作《宪政分权视野中的央地关系》的精彩学术报告。中国人民大学孙健教授也应邀作了《用人之道》的报告,安徽星马集团董事长刘汉如也在移动课堂上致辞。在为期3天的教学实习中,师生们参观了马鞍山的经济开发区建设,考察了市政建设成就,还与马鞍山市发改委、招商局等有关单位进行了对口交流探讨。参加实习的同学还利用晚上的时间,开展了分组讨论和深入的交流,并在实习近平总书记结大会上分别作了小组汇报。