喜讯:物流工程硕士可同时获得英国皇家物流与运输学会认证

发布时间:2005-10-22浏览次数:18013

中国全国工程硕士专业学位教育指导委员会
就物流工程领域工程硕士资质认证
与英国皇家物流与运输学会、中国交通运输协会协议签订纪要
                                  (2005年5月13日,北京)
 2005年5月13日,中国全国工程硕士专业学位教育指导委员会、英国皇家物流与运输学会、中国交通运输协会,在清华大学就中国物流工程领域工程硕士与英国皇家物流与运输学会物流三级和四级经理职业资格资质互认事宜签署了框架协议。
中国全国工程硕士专业学位教育指导委员会副主任委员陈皓明教授首先介绍了中国工程硕士专业学位教育的基本情况,重点强调工程硕士教育与广大企业紧密结合的特色以及该教育制度实施的质量保障措施。目前,经批准开展物流工程硕士教育的大学已达到46所。
英国皇家物流与运输学会总裁Geoff Newtow 先生介绍了其学会的基本工作,并对中国工程硕士教育与工业之间的密切联系、学术与实践并重表示赞赏。英国皇家物流与运输学会[THE CHARTERED INSTITUTE OF LOGISTICS AND TRANSPORT (UK),简称CILT(UK)]是一个为物流与运输专业人员服务的专业团体。自2002年以来,该机构在中国与中国交通运输协会合作提供物流资格证书认证。该资格证书在中国的认证有四个级别:一级为物流基层管理人员证书、二级为物流部门经理证书、三级为物流运营经理证书、四级为物流战略经理证书。
中国交通运输协会执行副主席王德荣教授指出,中国交通运输协会作为英国皇家物流与运输学会在中国的唯一培训认证合作伙伴,于2002年起在全国对物流职业培训与认证进行了有效的推广。
国务院学位办工农处梁国雄处长代表国务院委员会办公室对三方致力于在物流与运输人才教育、资格认证、培训与开发等领域中提供卓越的专业水平和开发相关的现代技术所做出的成绩表示赞赏,并对工程硕士与职业资格,特别是与国际通用的职业资格相联系表示支持。
陈皓明教授、Geoff Newton 先生、王德荣教授分别代表三方在协议上签字。国务院学位办工农处雍翠菊处长、全国工程硕士专业学位教育指导委员会委员兼物流工程领域教育协作组组长盛昭瀚教授等13人出席了签字仪式。
三方一致认为,中国物流工程硕士课程与CILT(UK)三级和四级物流资格认证对应课程水平相当。批准开展物流工程硕士教育的46所大学将分批就各校课程与CILT(UK)进行认证磋商。签署互认协议大学中的物流工程硕士研究生,可获得CILT(UK)三级所有四门必修课免试,若申请三级证书,同时需要提交一份5000字以上的中文或者英文案例报告,通过评审之后可获得三级证书;此外,可获得CILT(UK)四级四门必修课中两门到三门的免试,若申请CILT(UK)四级证书,还必须按四级课程要求完成其余一到两门课的考核,并提交一份8000-10000字的基于实际工作的英文论文,通过评审之后可获得四级证书。
物流工程领域工程硕士职业资格认证在我国专业学位研究生教育中尚属首次,三方合作开展三级和四级物流经理职业资格资质互认事宜,对推动我国工程硕士专业学位与职业资格挂钩,提高工程硕士生培养质量和声誉,促进工程硕士研究生教育与国际接轨均具有重要意义。

全国工程硕士专业学位教育指导委员会秘书处
             2005年5月13日