MBA联合会换届大会系列报道(四):教师代表讲话

发布时间:2005-11-03浏览次数:16658

在MBA联合会换届会议上的发言
中国科大MBA中心 张圣亮
各位女士、各位先生:
    下午好!
    请允许我代表MBA所有任课教师和全体工作人员对于在座诸位不辞辛苦、甚至不远千里来参加MBA联合会换届工作表示深深地感谢!

今天被邀请来的各路神仙都是我们科大管理学院的真心英雄。你们在各自的岗位上都取得了骄人的业绩,你们平时日理万机,惜时如金。尽管如此,但当母校召唤你们回来共商MBA联合会换届之事时,你们都纷纷放下了手中繁忙的工作、义无反顾地奔向了曾经学习、生活过的母校,这说明你们对中国科大是有深厚感情的,是有情有义的;同时这也是你们事业成功的基础――我认为,凡是成大事者,必是有情有义之人!

科大正式招收MBA已有七年历史了,科大管理学院举办各类管理类培训班历史更长。我知道,大家之所以在参加工作若干年后重新走进课堂并选择科大,看重的并不仅仅是科大的课堂教学和硬件设施。说实话,受制于中国的教师制度,我们这些任课教师更多地是从事理论研究而缺乏企业实践经验,而你们则都有丰富的实践经验和天生的企业家素质,我们为你们上课难免诚惶诚恐,就是在今天尽管我已有六、七年的MBA授课历史了,每次上课时仍是如履薄冰;而科大的硬件设施也为你们所目睹――可以说非常寒酸!你们之所以选择科大,更看重的是科大品牌――极高的知名度、崇高的美誉度、优良的校园文化、丰厚的校友资源……

我一直有一种观点:不进校门的学习是不完整的学习!尽管你考试成绩优良,但你没有机会享受校园文化,没有机会分享校友资源。遗憾的是,我们科大管理学院虽然培养出那么多优秀MBA学员和各类管理英才,但我们的校友资源却没有充分的整合――班级与班级之间互不往来、上届学员与下届学员之间互不往来、不同类别MBA之间互不往来、MBA学员与其他类别学员之间互不往来……有些学员仅仅是参加课堂学习,从而读完MBA后也仅仅就像读了大五、大六年级,这不能不说是一种遗憾、一种缺陷――既是我们教育上的缺陷,也是同学们学习上的缺陷!

为改变这种缺陷,在我们陈院长的倡议和直接策划下决定成立新的MBA联合会,这一届MBA联合会是一种真正的联合――既有在校学员、又有毕业校友;既有拿科大文凭的A类、B类学员,又有在科大就读和接受科大教育的C类学员;既有MBA学员,又有各类管理类课程班学员;既有合肥教学点学员,也有苏州、上海、深圳、福州等外地学员。
新的MBA联合会是一个更大的舞台――是同学、校友、师生交流的大舞台!是同学、师生感情沟通的舞台!是排解个人心中郁闷的舞台!是促进个人事业兴盛的舞台!是促进彼此所在单位之间交流的舞台!是连接校友与母校感情纽带的舞台!是真正的MBA大家庭!

在座诸位,你们就是这个舞台的搭建者和工程师!同时,你们又是今后一场场剧目的策划师和杰出演员;你们还是这个舞台的幕后服务工作人员或志愿工作者……对于你们付出的辛苦,母校、老师和MBA中心全体工作人员都会永远牢记!对于你们的奉献精神,每一个被滋润过的在校学员和毕业校友将会铭心难忘!

当然,在座诸位在单位都担任要职,平时工作十分繁忙,基于此,MBA联合会也不会耽搁大家过多时间,只是希望大家在大事、要事、急事等面前能够出头露面,在平时工作中能够贡献你们的经验和智慧――因为你们都有丰厚的经验!拥有丰富的智慧!

当然,我也提醒大家:当今流行生活方式是“有点钱、有点闲!”而你们,一个个事业辉煌,可以说“只有钱、没有闲!”希望你们在繁忙工作之余留点清闲,更希望你们把参加MBA联合会的工作当作是享受清闲、分享友谊!
愿我们携起手来、用我们的智慧打造我们共同的家园――MBA联合会!

愿我们每一个人在MBA联合会都能够发挥聪明才智、播下辛苦的种子收获沉甸甸的果实!

愿我们每一个人在MBA联合会都能够分享快乐、分享友谊!

愿我们走出校门时能够自豪地向周边人说:“我是科大MBA联合会一分子!”

愿我们年老时能够骄傲地对下一代说:“我曾经用满腔热情为科大MBA联合会无偿地工作过!”

谢谢大家!

2005年10月28日