国务院学位办黄宝印处长来管理学院指导工作

发布时间:2005-11-11浏览次数:19598

2005年11月9日,国务院学位办黄宝印处长来我校管理学院调研和指导专业学位教育工作,管理学院执行院长梁梁主持了汇报会,陈晓剑副院长汇报了管理学院专业学位教育工作的基本情况和取得的成绩。MBA中心主任古继宝、MPA中心主任冯锋等中心老师与工作人员参加了座谈。

黄宝印处长首先参观了管理学院专业学位教育中心,并在专业学位教育中心第一会议室观看了由MBA/MPA中心制作的《中国科大MPA教育巡礼》专题片。听取管理学院专业学位教育汇报后,黄宝印处长作了重要讲话。黄处长首先肯定了中国科大几年来在MBA、MPA教育上的思路和成绩。他说,科大的专业学位教育能做到自立、自强、有品牌意识,可谓“初露锋芒”。黄处长强调,专业学位教育是研究生教育的重要组成部分,要纳入到研究生教育的主渠道中;专业学位教育的发展有其自身的特点,要研究其发展规律,探索其品牌发展之路,力求避免边缘化、培训化和能力化的倾向。他认为,我们一定要先搞懂专业学位教育是什么,才能围绕其本质要求制定战略。专业学位教育需要一个高素质的教师队伍、吸收一流的生源,也需要建设良好的设施、具备高水平的案例以及科学的管理,一个专业学位办学文化的形成,是院长和老师们达成共识的成果。黄处长对中国科大的专业学位教育的品牌建设问题提出了一系列建设性的意见,希望科大的专业学位能与其优势学科相抗衡、能在国内处于前列并在国际上有一定的影响。

黄宝印处长还就就师资队伍建设、案例编写等问题和与会老师进行了深入交流。

管理学院执行院长梁梁发表讲话。他感谢黄宝印处长对科大的专业学位建设提出了有战略指导性的思路和建议,并指出中国科大MBA教育正处于由区域品牌向全国品牌过渡的通道之中,我们一定会按照专业学位教育的本质特点制定发展思路,努力提升品牌,走到国内前列。