发扬长征精神,履行社会责任,共建和谐社会——MBA0602班纪念长征胜利70周年向金寨老区捐资助学活动纪行

发布时间:2006-11-06浏览次数:18132

2006年10月22日,在纪念长征胜利70周年之际,中国科技大学管理学院MBA中心王苏鸣副主任、糜仲春教授、胡沙达副教授,中心MBA0602班学员一行30余人,满载对革命老区人民深切的敬意和关怀,来到了位于金寨县油坊店乡的元冲小学进行捐资助学活动。

此次活动是MBA中心纪念红军长征胜利70周年活动的一项重要内容――发扬长征精神,履行社会责任,共建和谐社会;同时,也是MBA0602班学员响应中心万里行活动所付出的最真诚的行动。

活动得到了中心老师和MBA0602班学员的大力支持,大家牺牲了自己的休息和学习时间,不辞旅途劳苦,积极踊跃地参与到活动中来。本次活动也引起了媒体的关注,安徽电视台第一时间栏目组派出两名记者随行进行了采访。

我们的到访受到了老区人民和孩子们热情夹道欢迎的礼遇。整个捐资助学活动在一个简单而庄重的红领巾佩带仪式中拉开帷幕。仪式上,元冲小学可爱的孩子们给我们MBA中心全体参与师生佩戴了珍贵的红领巾,当带上鲜艳的红领巾时,大家都备感亲切和激动,同时也深深的体会到自己身上这份沉甸甸的社会责任。之后,油坊乡政府代表、元冲小学老师和学生代表、中心老师和学员代表分别讲话表达了自己的心情。我们0602班班长方文杰代表中心师生向元冲小学捐献了我们带来的电脑、打印机、书籍、学习用具、文体用品等工作学习物品和捐款。0602班的学员代表强永富更是将他不远万里从美国哈佛大学带回的粉笔作为礼物郑重地送给了元冲小学的老师们,希望老师们能够用他们的知识去帮助改变山区孩子的命运,用他们的爱心去帮助点燃乡村教育的希望。

捐赠仪式后,我们与老师和同学们进行了亲切的交流,参观了他们的工作和学习环境,了解了他们的生活和学习情况,亲身感受到了老区经济的贫困、教育条件的落后、公益事业和基础设施的薄弱。当孩子们对着这些散发着油墨清香的精美图书和对他们来说陌生而又高深的计算机设备欢欣雀跃,爱不释手的时候,我们同行每一个的心里都深深地烙下了孩子们淳朴而真挚的感激的笑脸,都更加坚定了我们此次活动的重大意义。我们将纪念长征活动和向老区孩子捐资助学活动相结合,这不仅仅是回顾历史弘扬革命传统的活动,也是一场生动的爱党爱国的活动,同时又是一个宣传扶贫济困、传播爱心的活动,更是一个履行社会责任感的神圣使命活动。

“穷则独善其身,达则兼济天下”,作为MBA学员,作为未来企业家和经理人,我们不仅要通过自己的辛勤工作为建设创新型国家贡献力量,也要在自己力所能及的范围内扶贫济弱,共建和谐社会。

总有一种感动,让人潸然泪下;总有一种力量,催人奋进;总有一种责任,推动进步……

让我们携起手来,共同为国家的发展,为社会的和谐,履行我们肩上那份社会赋予的沉沉甸甸的责任!

MBA0602班走进金寨革命老区

欢迎场面

红领巾佩戴仪式

捐赠仪式