中国科学技术大学上海MBA校友会正式成立

发布时间:2006-11-28浏览次数:18828

随着中国与世界经济的快速融合,世界经济一体化进程不断加快,上海成为中国经济最发达的地区之一。中国科大去上海工作创业的MBA校友已达120多名,约占科大全部MBA毕业生的30%,成立上海MBA校友会对于上海的MBA人具有非常重要积极的意义。她将为这个群体创造一个更加有效和开放的交流沟通平台。作为在上海的科大MBA人,可以借助于这个平台加强与本地区兄弟院校、研究机构、经济组织和著名企业的交流和互动,开阔视野,增加经验,提高自身的能力;有利于广大MBA校友在企业经营和管理方面做出更加优秀的业绩,并为本地区的经济发展做出贡献;校友之间也可以加强联系,互通有无,共同发展;还可以借此加强与科大本部的联系和交流,支持和关注母校的发展,并为科大MBA教育事业贡献力量。

成立MBA校友会的构想早在2002年的夏天,上海的MBA“星星之火”们就被召集在一起沟通探讨过,2003年也曾做过小型的交流活动。随着进入上海工作创业的同学陆续增多,同学之间按年级、按行业的交流不断加强,其中以苏州教学点的同学交流最为活跃,2006年4月以苏州教学点为主的同学在上海初步成立了近30人参加的MBA校友会,当时的目标是尽快扩大在沪同学覆盖面,按同学意愿打造交流沟通平台,增进友谊、携手并进、共同发展。

在科大领导和老师的关注及推动下,校友会的筹备工作正式启动,历时近3个月。第一届理事会由中国科大校方代表及同学提名并民主讨论形成,基本上每个年级、每个教学点都有兼顾,为了彰显公平,此次理事会设定为临时机构,暂定一年,待时机成熟时再行改选。为了此次大会能顺利召开,理事会召开专题会议5次,从网站设立、校友联络到此次大会筹办,所有工作均由理事会成员亲自完成。为突出沟通交流主题,本次活动没有接受任何商业赞助,大会所有费用均由理事会11名成员自愿捐款承担。从校友联络、章程起草到会旗设计、场地布置等工作,全部由校友理事会成员具体组织完成。

2006年11月19日,中国科学技术大学上海MBA校友会在中国科大上海研究发展中心正式宣告成立。她涵盖了历届中国科大在上海的MBA校友,具备较为正式的章程,明确的组织职责、权利以及行为规范,设立了理事会、秘书处,建立了网站,明确了会旗、会徽。

会议首先由2000级MBA校友、招商银行上海静安支行行长、现任科大上海MBA校友会理事长巩平先生做主题发言。科大上海MBA校友会名誉理事长糜仲春教授代表校方宣读了贺词。

校庆办公室主任丁斌博士向与会校友介绍了科大50年校庆的筹备情况。最近刚刚获得“首届中国十大MBA职业经理人”称号的2003级校友束庆山同学也代表校友做了简短发言。

会议还收到了来自中欧国际工商学院、复旦大学、上海交通大学、中南财经大学等单位的来信祝贺。中国青年企业家协会MBA委员会委员、上海MBA联谊会会长陆腾先生,中南财经大学MBA联合会主席何平先生,上海安徽商会会长张静女士,中国科大上海研发中心郭圆月博士等嘉宾出席会议并先后致辞。中国科大储雪林教授为大家做了精彩的主题演讲。

最后,嘉宾与校友们共同举杯,相互交流、合影,会议在融洽、欢快的气氛中结束。