MBA1009班移动课堂走进科大讯飞

发布时间:2011-04-12浏览次数:2982

2011年3月30日,在这个阳光明媚,春暖花开的日子,MBA1009班同学在MBA中心电子商务任课教师周荣庭教授的带领下,来到合肥高新技术开发区科大讯飞学习考察,旨在充分发扬科大“理论联系实际”的优良学风,加深同学们对《人力资源管理》及《企业战略规划》等课程理论的理解,学习知名公司的管理经验,并为今后创业和就业奠定更坚实的基础。科大讯飞副总裁徐景明和人力资源部经理俞仁忠热情接待了科大师生一行。

在会议室,人力资源部经理俞仁忠为同学们详细介绍了科大讯飞的发展史和近年来的一些重要研究成果,特别是在语音识别技术方面的重大进展和突破。之后,工作人员展示了公司开发的各种新产品,如多功能智能口语评测系统、智能汉语自助学习平台,多音色语音转换系统,语音智能教具、儿童智能学习玩具等等。

科大讯飞的总裁、副总裁都毕业于中国科大,而徐总毕业于科大MBA。同学们热切希望从他那里得到创业等方面的经验指导。对同学们所提的问题,徐总都一一详细、耐心的讲解。之后,周教授与徐总在科大讯飞公司的发展侧重点方面做了深入交流。周教授表示,他曾经也任职科大讯飞,而现今科大讯飞的迅猛发展着实让他惊叹。

副总裁徐景明与同学们合影留恋

科大讯飞成功业绩受人瞩目,而成功背后的艰辛却只有亲手经营公司的管理者才能体会。自1999年创业,科大讯飞曾经忍受过长达3年寂寞的投入期,包括头一年在市场开拓上的颗粒无收。从2002年开始讯飞实现赢利,并开始在手机、车载、通信增值这3个当今中国增长最快的产业领域内找到自己的立足之地。目前,科大讯飞已是我国在语音技术领域中基础研究时间最长、资产规模最大、历届评测成绩最好、专业人才最多及市场占有率最高的公司。它在电信和嵌入式语音平台开发方面的伙伴已达1000家,应用与电信、证券、交通、教育、农业等20余个重要行业,拥有业界第一的市场份额。

到底是什么让科大讯飞在艰难中生存下来,并成就了现在辉煌?

首先,科大讯飞对核心技术优势的追求和对市场规律的尊重,使其在把技术优势变为市场份额优势的过程中,承受住了漫长曲折与等待。

其次,科大讯飞管理层对先进管理模式的不懈地探求,也使得创业团队有了强大的凝聚力。总裁刘庆峰认为,管理一个公司可能比搞技术更难。在管理上花了不少时间,研究时间少了,但这个时间花得值。而创造一种管理模式,比自己挣上千万元甚至上亿元的钱意义还要大。

再次,明确的企业战略目标和坚定的信念使得科大讯飞迎难而上,矢志不渝地前进。科大讯飞的目标始终是:成为全球最出色的多语种语音开发商。

管理者的战略眼光,不懈的努力、坚定的信念,对高新技术孜孜不倦的研发精神使得科大讯飞度过了曾经的难关,走上了今日的辉煌。

科大讯飞之行不仅让我们了解了讯飞的成长史,而且感受到了讯飞的企业文化。他们面对困难不气馁的团队精神令人钦佩,他们在成功时不骄不躁、沉着稳健的作风值得学习,他们尊重员工、家庭式的

公司氛围令我们向往。而科大讯飞的成长历程对我们MBA学员有着更大的教育意义。如科大讯飞徐总所言,作为即将毕业的MBA学员,若要使我们的企业在残酷的竞争和瞬息万变的环境中发展壮大,就必须致力于将自己打造成一群优秀的管理者,甚至是一群具有职业经理人素质的企业家;在学好各项管理理论的同时,通过各种实践不断提升自身的管理能力和管理素质,正所谓:运用所学知识积极实践,再于实践中完善自身。

我们坚信,在科大MBA中心的精心培育下,在前辈们的教诲和箴言的熏陶下,通过理论知识的刻苦学习,各种实践活动的积极参与,未来工作实践的不断磨练,MBA1009班的学员一定能够成长为一批优秀的管理者。

(MBA1009班 高俊霞)