满怀激情 扬帆起航——记中国科大2018级MBA新生拓展训练

发布时间:2018-09-12浏览次数:1850

2017年中国科学技术大学管理学院将拓展训练引入MBA教学体系中,并将其作为指定的课程内容,旨在通过一整天的拓展活动,打破学员之间的隔阂感,增进彼此了解,同时挖掘各自身上的闪光点,带着空杯心态,为后续的MBA学习生活打好基础。

9月8日,秋高气爽,艳阳高照,2018级MBA全体新生心怀梦想,满怀激情,在南区操场扬帆启航,开启了MBA学习生活的第一步——拓展训练。尽管这一天的阳光很刺眼,一开始同学们还陌生拘谨,但随着破冰活动的启动,同学们的热切投入,彼此之间犹犹豫豫的感情逐渐升华。

拓展训练共进行了挑战巅峰、达芬奇密码、团队巨画和动力圈等项目。

第一个项目:挑战巅峰

各组通过给出道具组装成底座,众人齐心协力把球体运送底座顶端,最快完成的获胜,考验团队合作及创新意识,要求同学们有效并创造性地通过项目的挑战,强化逻辑思维和激发创新思维。

第二个项目:达芬奇密码

将一队分成7个小组,分布在七个不同的位置上;各队队长到教练处领取任务,传达任务和规则;每个小组学员将拿到5张拼图和一张任务书;队长作为观察者在操作区,团队成员将依次前往该区域,按照每一轮任务的不同,将正确的卡片按顺序翻出,用时最短的团队胜出;在操作中,所有学员不能说话、不能移动位置、不能传阅任务书;如有学员拼好一副完整的图,可举手示意教练来检查并记分。

这一项目考验学员团队中服从的重要性、团队执行力、团队高效协作、团队信任感的建立、个人在团队里的定位并发挥自身优势、资源的最大化利用、复杂问题简单化、资源重组等等。

第三个项目:动力圈

本项目要求所有人手拉手围成一圈,松开手,每人握住绳子的一部分围成一个圆,双脚合并,用脚后跟着地,所有人同时向后倒,让团队成员依次在这个绳子上走一圈。在走完这一圈的过程中不能掉下来,否则需要重新开始。这一项目让学员感受到团体的力量势不可挡,在团队温暖的力量下,宣泄压力。

第四个项目:团队巨画

通过团队的共同努力完成一幅具有所在组织文化代表意义的图画,用视觉的感观直接呈现在面前,提升学员的归属感。这是一个侧重组织文化和团队分工的项目,在操作过程中,小组之间的分工是完成巨画项目的最重要基点,经过2~3个小时的工作,小组间充分的协作,完成一个完全属于自己组织概念的团队活动。

在拓展活动中,同学们发挥个人特长,互帮互助,集思广益,充分体现了团队凝聚力;活动场面精彩热烈,大家从最初的陌生到最后的熟络,每一位同学都完全融入到了拓展活动中,为了各自的团队荣誉奋勇拼搏。同学们既体验了个人突破项目,实现了自我提升;又在团队协作项目中学会了协作和创新,收获了友谊。

一天的拓展活动结束了,此后MBA学习生活也将正式拉开帷幕。祝愿同学们携带拓展训练形成的拼搏精神、合作意识、顽强意志投入到后续的艰苦学习中,并努力取得最大收获。

供稿:余艳平