风华正茂,蔚来已来——记MBA2006班江淮蔚来研习之行

发布时间:2020-11-18浏览次数:275

 

  为丰富课堂教学,将理论与实践相结合,11月14日上午,MBA2006班的同学们来到了江淮蔚来合肥先进制造基地,开展了首次走进上市公司龙头企业的研习之行。在活动中,同学们近距离地感受到了工业互联网、大数据云计算等技术及其给人们日常生活带来的变化。这次实践活动让同学们进一步了解了传统制造企业和现代互联网企业的深度融合,将课堂上的知识学以致用。

 

 

 

 

  江淮蔚来合肥先进制造基地是江汽集团与蔚来汽车联合打造的世界级智造基地,采用“互联网+智造”的模式,拥有国内自主品牌首条全铝车身生产线。配备大量智能化设备,焊装整体自动化率更是高达98%,达到世界一流水平。

  2020年,第5万台蔚来下线。从2018年5月第一辆整车量产下线开始,蔚来用两年又两个月的时间完成从“1”到“50000”的跨越。在这背后,是蔚来坚持正向研发,拥有行业领先的研发水平、制造能力与质量体系的体现。蔚来已经拥有智能电动汽车的“三电”(电机、电控、电池包)、“三智”(智能网关、智能座舱、自动辅助驾驶系统)完全的自主知识产权。

 

 

  此次江淮蔚来的研习之行,主要聚焦以下两点:其一是调研蔚来汽车的生产线模式,了解相关产业知识。例如供应链管理,渠道管理,上下游产业的生态情况等。其二是了解各产品的性能特点,例如车体结构,核心竞争力等。

  上午九点,全班同学集合完毕,一起坐上校车前往目的地。路上同学们展开了热烈的讨论——围绕蔚来的发展模式、企业文化及车辆用户体验等方面分享了自己的看法。直到校车驶入蔚来的大门,同学们才意犹未尽地结束了讨论。

 

 

  同学们首先来到蔚来车身车间厂前集合。工作人员为每位同学戴上了安全帽,并详细讲解了参观研习需要注意的事项。车间大厅的大屏幕上播放着蔚来的宣传片,讲述了蔚来从成立以来的发展之路。在听完讲解之后,全体同学在工作人员的带领下开始了正式的参观。

 

 

 

  通过工作人员的介绍,同学们了解到:整个生产车间按照最新的技术体系和产线标准建设,307台机器人实现车身主要连接100%自动化,车间整体自动化率97.5%,且所有工位采用在线视觉检测,实现了生产过程全程可追溯,保证了质量的高度一致性。而蔚来所采用的大规模定制化生产模式,能按订单生产,每3分钟下线一辆,1小时生产20辆整车。

 

 

  最后全体同学来到展览中心。展厅中心摆放了ES6,ES8,EC6三种车型,工作人员详细解释了它们的差异化及各自的核心竞争力。随后同学们与用碳纤维打造的EP9合影留念。

 

 

 

 

  回到学校之后,同学们就此次研习之行举办了座谈会。大家纷纷对此行的收获发表了自己的看法,分享了自己的意见。风华正茂,蔚来已来,今天的蔚来不但是一颗正在闪耀的明星,更为所有的同学展示了汽车行业的未来发展趋势。此次研习之行同学们都收获多多,同时我们也衷心地祝愿明天的蔚来更加美好!

(供稿:MBA2006班  文/王开元   图/陈明敏)