MBA2002班辩论比赛完美收官

发布时间:2021-04-26浏览次数:456

415,一场有趣且有意义的班级辩论赛在国金院二号楼203教室火热展开。本次辩论比赛的评委有:班主任茅老师、钱大奎学长(安徽皖能电力运营检修有限公司执行董事兼总经理、科大管理学院专业学位特聘授课老师、MBA2003级校友)、欧劲峰学长(合肥众凯教育总负责人、MBA2012级校友)、孟新凯(泰祺教育皖豫陕大区总监)。此次辩论赛是继演讲比赛之后的又一“必修”比赛,同学们都高度重视并认真准备。



辩论围绕“微信拉近/疏远了人际关系”展开,这是个十分贴近我们日常生活的话题,辩论双方各持己见、踊跃发言。我们也再次见证了号称“李嘴”的李卓越同学的伶牙俐齿,他从容不迫的辩论给大家带来欢乐的同时,也引发大家的思考:微信的存在究竟是拉近还是疏远了人与人之间的关系呢?

在点评环节,钱大奎学长提出如何看待过年时收到的群发短信,这个问题的提出让大家都陷入思考状态,很多人都承认对逢年过节收到的群发祝福已经无感,它远远不能跟当面的拜年或打电话更能拉近人际关系。

随后的几场比赛也都上演着精彩的唇枪舌战,每个小组都辩得热火朝天,每位辩手都有说不完的话,时间在不知不觉中流淌,当主持人说自由辩论环节已经结束时,双方都意犹未尽,恨不得再到教室外的休息区继续辩论。



本次班级辩论赛共历经六个小时的精彩演绎,最终顺利落下帷幕,这是一场让很多人捧腹大家又醍醐灌顶的比赛。因为辩题非常贴近我们日常工作和生活。我们可能从抽到赛题的“排斥”到赛前的自我说服,再到后来的意犹未尽,一次又一次被辩论赛的魅力所折服,懂得辩论赛是一个发人深省的比赛,真想拉几个“志同道不合”的同学再辩几个回合。其实人生的很多问题都像极了辩题的两面,大部分都没有绝对的对和错,当你所处的立场不同时,你的想法可能会截然相反。一个有文化有思想的人,应该是能够独立思考并且更加包容的,懂得万事万物都是辩证统一的,学会换位思考,懂得知识无穷而自己的认知有限!



作为一名MBA学生,我们应该将辩证的思维应用到工作、生活和学习中,时刻保持清醒的头脑,有自己的判断力,在大是大非面前有自己的立场,不做人云亦云之人。相信本次活动会给更多人带去思考,也相信同学们会在未来的各种赛场上赛出个人风采!


(MBA2002  /杨飞黄  /陈静  史恒青)