我校两支参赛队伍分别荣获第八届全国管理案例精英赛区域赛亚、季军

发布时间:2021-10-21浏览次数:682

1010日,第八届全国管理案例精英赛(华中二区)在江西南昌火热开赛。来自中国科大的两支参赛队伍与其他高校的十三支队伍共聚一堂,经过激烈比拼,两支队伍分别取得亚军、季军的成绩。同时,我校战队陈伟同学荣获“最有价值队员”荣誉称号。

全国案例精英赛,旨在通过对经济热点案例的分析与讨论,模拟现实商战,提升MBA学员的综合分析、决策能力,推进和繁荣中国工商管理教育,检验案例教学成果,加强学院间的交流与合作。

此次,由管理学院MBA中心常务副主任王熹徽教授、副主任段元应老师、学工部茅丹琴老师带队,我校共派出“量子牛牛队”和“WATC战队”两支参赛队伍。

在管理学院案例中心主任朱宁老师的指导下,我校两支参赛队伍与来自湖南大学、安徽财经大学、江西财经大学等10所高校13支队伍共聚一堂,围绕“《印象·丽江》路在何方”的案例进行分析比拼。

赛前,四位老师带领18位队员,日夜奋战,掀起多轮头脑风暴,组织内部模拟PK。赛场上,队员们围绕案例进行观点阐述、案例分析、问题剖析与解决方案创新性探索,激情盎然的论证表现与整齐团结的团队风貌,感染着每一位观众和评委,现场气氛热烈。

WATC战队(右一李根队长)荣获亚军

量子牛牛队(右二吴磊队长)荣获季军

WATC战队陈伟荣获“最有价值队员(MVP)”称号

经过精彩的案例陈述和多番唇枪舌剑,结合赛前盲审阶段及现场竞赛阶段的综合得分,最终“WATC战队荣获亚军、“量子牛牛队”荣获季军。同时,来自WATC战队的陈伟同学获得“最有价值队员”的荣誉称号。此行收获满满,载誉而归。

精彩赛事分享:

1.量子牛牛队伍《三好战略 赋能 老树焕新生》

量子牛牛队 1号何君

首先出场的是扮演印象丽江的演职人员的何君同学,她身穿少数民族服装出场,向大家介绍项目背景,感叹《印象·丽江》风采不再,可谓“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”,并向广大网友求助《印象·丽江》该何去何从。

量子牛牛队 2号杨倩倩

第二位出场的杨倩倩同学,则以热心网友的身份,为小阿姐的《印象·丽江》项目现状,进行了PESTSWOT分析,提出《印象·丽江》可以凭借其自身,在拥有独一无二的自然环境和少数民族资源的独特优势下,通过打造“好产品,好传播,好运营”的“三好战略”进行战略布局,谓“莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽新蕾”。

量子牛牛队 3号王帆

紧接着,王帆同学分别从好传播(用户种草)、好产品(用户拔草)、好运营(打造用户粘性)三个方面详细阐述了“三好战略”的内容,认为该项目仍然前景可观,“印象子弟多才俊,卷土重来有可期”。

量子牛牛 4号金炜

最后一位上场的金炜同学,围绕“三好战略”如何落地,层层剖析,结合企业自身资源,对落地实施计划逐一讲解,“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”。

在大家的努力下,何君小阿姐再次登场,经过三年的努力,《丽江·印象》得以充满生机,达到了理想预期。

2WATC战队《演艺老树开新花——以服务体验全激活印象丽江》

WATC战队 1号秦烨瑶

伴随着印象丽江演出的音乐声,秦烨瑶同学以一段纯正的纳西族语言开场,惊艳了在场的评委和师生们。

紧接着,秦烨瑶对印象丽江项目的发展历程,市场现状,经营现状进行分析,提出“印象丽江如何重新焕发产品活力、老树开新花”的核心问题。

WATC战队 2号许骥

许骥同学则从宏观环境、自身优势、客源结构、用户画像进行分析,指出未来8090将成为主力消费客群,且需求具有鲜明年龄特征。

WATC战队 3号李根

而解决印象丽江整体问题的破局思路,李根队长强调,即聚焦用户体验,以产品升级、组合定价、渠道拓展、推广创新为支点,以队伍能力为底层支撑,以服务体验重新激活印象丽江。

WATC战队 4号陈伟

最后,陈伟同学围绕方案整体规划,详细阐述了核心产品在内容、形式、服务三方面的升级措施,以及周边产品和衍生产品的开发及运营策略,并介绍了“1+3+N”数字化建设思路和百万纳西网红孵化计划的运作思路。

评委点评环节,大家一致认为,中国科大WATC战队的方案,思路明确、举措扎实,围绕着提升用户体验的核心方向,既考虑了当前现实问题,也规划了未来发展路径,为印象丽江这棵“老树”能开出新花,提供了有力的解决方案。

值得一提的是,在问答环节,我校两支队伍的参赛队员论点清晰、逻辑严谨,精彩的提问和回答得到了大赛组织者和专家评审的认可,引发阵阵掌声。

我校两支队伍在本次区域赛中赛出了水平,赛出了风采,赢得了荣誉和掌声,用实际行动践行了“理实交融、红专并进”的校训精神。

最后特别感谢苏州永良器械对我校参加此次比赛的赞助与支持,此次科大学子全国管理案例精英赛区域赛之行圆满结束,感谢每一位老师和每一位同学的付出,所有遗憾的过往,皆为圆满的序章,2022年,我们再会!

(MBA联合会案例赛事部 李淑萍)