梁金祥:投资人思维解读及创业风险分析

发布时间:2021-11-19浏览次数:445

为提升MBA学生的创新、创业硬实力,促进MBA学生创业项目孵化,推动MBA理论与实践的双赛道发展,经第十八届MBA联合会创业实践部邀请,教育部双创国赛评审专家梁金祥先生在国金院3号楼302室开展了题为“投资人思维解读及创业风险分析”的讲座,获得MBAMFEMBAMPM等项目以及双创学院等的关注。



本次讲座,梁金祥先生为创业者们介绍了“风险投资(VC)”在创业投资中的作用。由非传统视角切入,解决了创业者们在创业初期资金、商业计划书以及接受投资后企业需要关注的指标数据等。



1.什么是风险投资(VC)?股权投资热衷于哪些企业?

极端地说,VC是一种类似大家买股票、买基金一样的投资方式。区别于传统金融投资,投资对象为处于技术创业期(start-up)的中小型企业,而且多为高新技术企业;由于投资目的是追求高额回报,投资人一般会积极参与被投企业的经营管理;当被投资企业增值后,投资人会撤出资本,以实现增值目的。同时,一般作为股权投资,通常占企业30%-40%左右股权而不要求控股权。



因此,天使投资人一般会在所谓“企业死亡谷”的初期阶段进入,作为“种子基金”;在企业成熟期通过执行管理层回购条款、公开上市、收购、兼并等实现撤资清算。


在技术创业热门的当代,一个较为成功的商业模式更会吸引投资人。一个成功的商业模式需要具备独特性、简单性、逻辑性、扩展性、保护性和可持续性。



2.在投资人的角度,风险投资项目筛选的原则有哪些?

首先,一份详尽的商业策划书是获得资本青睐的根本。商业策划书不能只简单地介绍项目的优势,还应着重于商业模式、企业团队及风险。因此,投资人会着重关注技术及商业模式、政策法规、行业领军者动态,同时进行严格的市场分析、产业链条分析、玩家图谱分析,最终确定创业团队、同类对标、尽调重点。

作为初次创业者,面对VC也要有自己的原则和对商业运行规则的基本了解,不要刻意迎合VC的口味,要做到有的放矢。



3.创投如何做88项尽调?投资后又是如何干预企业管理的?


解决这个问题,我们首先要明确尽职调查的意义是什么——真相及面对风险是否可控。在尽调环节,会有会计师、律师等专家团队参与,在发现投资价值的同时,审查企业在IPO、证券公司、合规性银行贷款、还贷能力等方面的风险。



成长型企业具有“规模小、速度快”的发展特点,在投资者的角度一般会关注企业管理者的能力和诚信、公司治理结构的规范和完善。但是作为企业无需担心,投资后投资者会积极帮助企业寻求发展路径、帮助企业积极成长。



讲座还囊括了法律相关实例与法规,大家对这方面都很有兴趣,预计下次活动将举办一次普法专场。欢迎大家持续关注联合会创业实践部举办的各项活动。


    嘉宾简介:

梁金祥:教育部双创国赛评审专家;第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛投资专家评委;深圳市云财管理科学研究院执行院长;中国远联集团董事长;珍爱网、奈雪的茶、QQ音乐等知名公司投资人。


如对创业实践方面有什么建议或者意见,欢迎联系创业实践部。



MBA联合会创业实践部  /黄睿蕾  /高俊俊)