分享创业之道 领悟企业战略 ——MBA2021秋季实践活动周之企业家系列报告会

发布时间:2021-11-18浏览次数:1056

1114日,MBA秋季实践活动周之企业家系列报告会在中国科大国际金融研究院拉开帷幕。首次报告会嘉宾分别是MBA2000级杰出校友、华远资本董事长李波先生和MBA2000级杰出校友、马鞍山港口(集团)有限责任公司原党委书记、董事长、总经理高克华先生。MBA2021级全体MBA学生参加了报告会。



李波以《腾飞之道--成功创业的逻辑和模式》为题,结合自身创业投资实战,从①投资的流程——四环节之“募”“投”管”“退”;②创业关注三要点——资本方式、融资模式、商业模式;③投资的逻辑--价值;④商业计划书的正确书写和需要避免的问题等四个方面对创业的本质、过程、商业计划,创业成功和失败的原因进行了剖析,并以逻辑和模式为板块分别介绍了投资人在投资项目时需要知道的行业内容,以及作为创业者需要了解的底层逻辑和优秀的创业模式,进而提出了成功创业的逻辑和模式。


李波 


而说到MBA教育与创业投资的关系,李波说:“一个人没有投资方向的时候,那就投资在读书上。”现场同学纷纷表示赞同。


高克华


高克华以《公司战略管理的创新实践》为题,以马鞍山港口(集团)有限公司战略管理的创新实践和发展历程为例,分三个时段阐述了公司战略管理创新的重要性。

①十一五时期:适应大工业建设,建立港口型规模经济。

体制改革:港口下放,政企分开;新增产能,新增港口。

战略定位:全省领先的码头运营商。

②十二五时期:抢占岸线战略资源,形成多点支撑布局。

③十三五时期:创新实施港口+物流发展模式,实现转型发展。



两位杰出校友现身说法,丰富的专业知识和独特的企业成长之路,让我们看到了企业家背后的默默耕耘和不懈努力。




互动环节更是精彩纷呈,两位校友对同学们的问题都给予了详细的回答。现部分摘录如下:

1.基于对中国家电行业的理解,从当前“美的”研发投入,数字化智能进展来看,投资人怎么看待“美的”的未来发展?

李波:中国家电行业20年前已进入同质化时代。家电制造业阶段一直没有达到智能化,但是伴随着房地产发展还是会有所发展。我以前做过智能售卖会方案,也曾去“美的”调研,觉得“美的”的一部分产品拿到市场上合作还是很有竞争力的。

 

2.请您分别分享一个你投过的最成功以及最失败的项目。

李波:在路上的人没有最成功,最成功都是下一个。

失败的也不谈失败,不如分享一个经历。曾经投过养殖类,觉得很失败。那是一段待在猪圈里数猪的经历。十几万的投资由于企业结构的问题以及创始人文化水平原因,后来在资金短缺的时候遇到了问题。银行催还款的过程又发生了断贷现象,最后被逼去借高利贷。猪是每天都要吃饲料的,若是没有钱,猪就没有东西吃,吃坏的东西猪又会生病,因此产生恶性循环。最终导致整个投资的失败。从这个经历来看,当时还是因为对行业的理解不够。

可以说投资人投的15%的项目是血本无归的。导致项目失败的原因有很多,预算不到。你只有做到更专业,更深入了解行业。

 

3.我们这代人创业对年龄是否该有顾虑?又如何把握时机呢?

李波:年龄不重要,状态很重要。反应、智商、心智更重要。但是年龄对管理上会带来一定的影响。

其次,创业准备,取决于你有多少资源,你是否折腾得起。凡事预则立,不预则废。

把决定权交给别人,多听听别人的意见,但是最终选择在于自己。有梦想,也要有准备。

 

4.如果客户成了我们的竞争者,怎么办?

高克华:客户成同行是件很难处理的事情。如果遇到了客户成为对手的问题,最好是做好合作的准备,发挥各自在市场中的长处。选择资本合作也好,业务合作也好,最好是通过合作方式确定市场规则,做好市场区分,发挥各自优势。


嘉宾简介:

李波:

中国科学技术大学MBA杰出校友,管理学博士,MBA联合会创始人暨首届主席,高级工程师,高级经济师,安徽省中小企业投资协会会长,中国科大安徽金融校友会会长,教育部首批优秀创新创业导师,中国科大等多所高校创业导师。

现任华远资本董事长,资深投资人,长期致力于推动基于资本市场的企业快速发展,历任省级政府引导基金、省会城市金控平台、国内顶级投资公司高管,累计管理基金规模超过100亿元,投资和培育了多家上市公司和优秀项目。

 

高克华:

中国科学技术大学MBA杰出校友,马鞍山港口(集团)有限责任公司原党委书记、董事长、总经理,现任安徽省港航建设投资集团有限公司外部董事,高级经济师,中国科学技术大学校外专家,中国港口协会理事,先后荣获2012年度马鞍山市经济年度人物,2013年度中国MBA十大精英人物,2021年中国科大管理学院建院25周年最具影响力奖。


(供稿:MBA联合会宣传部)