书香溢满园,三代共成长 ——MBA2105班活动剪影

发布时间:2021-12-02浏览次数:290

1128日,在邓国华教授和班主任茅丹琴老师的带领下,MBA2105班同学们携手自己的孩子一起先后参观了科大西、中、东区三校区以及校史馆、博物馆。

早上8:30,班级同学们整整齐齐在西区杨咏曼图书馆门前广场集合,在茅丹琴老师的带领下,开始了西校区的参观。

广场集合:



茅团长的团,开团啦!

                   

               

钱学森像前献礼:

                 


作为“两弹一星”工程的奠基人以及科大创始人之一,钱学森等老一辈科学家在艰苦卓绝的环境中开创了举世瞩目的航天事业,对科大力学学科和学校整体建设与发展所作出的杰出贡献,将永远铭记在科大人的心中。



自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝——这是一场与深秋的合影,更是一次与科大的约定。他们是祖国的花朵,是早上7点钟的太阳,更是2105班同学们殷切的希望。

严济慈像门口合影:



浩浩渡重洋,拳拳赴国难,海学高耸照前路,终成一代哲人;孜孜求物理,滔滔泻杏坛,门下三千弟子,科学之光耀中华;终身以“探索未知,发展科学”为己任,诲人不倦,甘为人梯,他就是当之无愧的科学泰斗、教育宗师、中国现代物理学研究开创人之一——严济慈。

上午930分,班级小分队抵达并穿越中区的隧道。



上午10点,大部队抵达东区郭沫若广场,在邓国华老师和茅老师的陪同下,参观了校史馆和博物馆。

郭沫若广场合影留念:

                    


在郭沫若的最后岁月里,中国科大是他的心心念念。逝世前,他嘱咐将15万元稿费积蓄奉献给国家,用作中国科大奖学金,激励青年学子勇攀科学高峰。1980225日,国务院正式批准中国科大设立“郭沫若奖学金”,这是第一个由中华人民共和国国务院批准的高校奖学金。首届“郭沫若奖学金”得主获赠一枚银质奖章和人民币200元。如今的奖金额度已上升到10000元,虽然不是中国科大奖学金的最高额度,但“郭沫若奖学金”在中国科大学子心中的地位一直是最高的,这是他们在中国科大学习生活中全力争取的最高荣誉。

校史馆参观:



在校史馆讲解员的介绍下,我们了解了中国科大建校所承担的神圣使命,亦了解到科大南迁合肥所克服的艰难与挫折,以及科大扎根合肥、勇攀科学高峰的精神。作为一名科大人,我们应始终铭记科大科教报国的初心,为国家贡献出自己的一份力。



科大的莘莘学子们用他们的智慧与奋斗守护着科大的名誉,这些优秀的商业精英、学术名人,都是科大辉煌的见证者,班级同学们在永远科大人前合影,永远铭记科大六十载的风雨和荣耀!



                    

                 

博物馆参观:

                 


老一代科大人身上的认真和执着:在毕业照上“找自己”的邓老师。

                    


这位科大历史的见证者、老校友,每每提起往事,眼神里满是自豪与怀恋。

少年强,则国强——少年班学院门口合影留念:




 少年有惑,人生无悔,希望这些2105班的“科二代”们都能走一遍少年班路,和一群顶级天才们来一次青春的碰撞。

本次活动,使班级同学更加了解科大建校的神圣使命,深刻领会“红专并进、理实交融”校训的深刻内涵,提升了科大校园的文化感知,更是在“科二代”们的心中埋下立志上科大的种子,实现了老、中、青三代的文化传承。

 

MBA2105 文|李陵 王瑶  图|桑玉娇 李陵 王瑶)