MBA中心开展2022春季学期论文教育

发布时间:2022-05-25浏览次数:695

为帮助MBA学生更好地理解专业学位论文写作的重要性,掌握论文写作技巧,熟悉学位申请流程,525日上午,MBA中心在国金院5号楼301教室开展了2022年春季学期学位论文专题辅导讲座,讲座采取线上线下同步方式进行。MBA中心主任王熹徽教授、副主任曹平教授、MBA学位办公室张燕老师现场辅导并答疑,近300人参与本次学习。



MBA中心主任王熹徽首先对往届MBA论文情况进行了通报和分析,特别强调2022年是管理学院学位论文质量提升年,而MBA学位论文质量还需要进一步提高。其次,他进一步强调了MBA学位论文写作的重要性,指出MBA学位论文是培养MBA学生从专业角度发现问题、分析问题、解决问题能力的重要环节,无论是在教学过程、实践活动,还是在学生综合能力培养、未来事业发展方面,MBA论文写作都将起到很大的作用;同时学位论文写作也是对研究生进行学术研究的综合性训练,是授予学位的主要依据最后,他希望同学们要高度重视,在接下来的论文写作过程中,投入足够的时间和精力,高质量地完成学位论文。



MBA中心副主任曹平提出MBA专业学位论文从写作目的到衡量标准,都不同于学术型论文,接着从论文选题、论文结构、论文格式以及写作过程等方面向同学们提出了MBA学位论文的规范性要求,指出MBA学位论文选题应结合工作实际,解决实际工作中的问题;所提出的问题要具体化,提倡小题大做,不要泛泛而谈;论文的章节安排要合理,写作格式要规范;在写作的过程中,要同导师反复沟通和碰撞,加强论文写作的过程控制,从而保证高质量的MBA论文。



MBA学位办公室张燕老师则从资格审查、导师选择、申请开题、提交论文、提交学位申请材料、论文评审、答辩等学位申请全过程,进行了全面详细地梳理,并对每一个环节都做了细致的解读,总结了需要注意的事项,为同学们提供了一站式“MBA学位申请”攻略;同时提醒同学们根据学位时间安排,合理调整自己的进度,及时查看相关通知,按时提交材料,积极沟通,少走弯路。



学位工作是MBA教育培养阶段的最终环节,也是最重要的环节,承担着MBA教育质量控制的使命。管理学院MBA中心对学生学位论文工作高度重视,每年安排两次论文教育及辅导,进一步助力MBA学生学位申请和论文质量提升。


(供稿:MBA中心)