MBA2110班 《管理经济学》移动课堂

发布时间:2023-04-18浏览次数:11

近日,MBA2110班在董雨老师的带领下,开展了一次别开生面的《管理经济学》移动课堂。

本次移动课堂分为4个板块:

1板块参观北斗西虹桥基地;

2板块:上海海积信息科技股份有限公司交流;

3板块:上海天泰茶业科技有限公司交流;

4板块:董雨老师管理经济学知识回顾与总结。

首先,我们参观了北斗西虹桥基地作为上海重点发展的高新技术产业基地,其核心产品是以北斗卫星导航系统为载体,应用领域主要集中在5G基站、无人机、无人系统、智慧农业、智慧穿戴、空间大数据等场景。

通过参观解说,我们了解了其包括合作伙伴、产业集群、专家智库、基地特色、发展历程北斗核心产品以及荣获的诸多荣誉。北斗西虹桥基地从2012年发展至今,已超过10年的发展历程。基地拥有超过35名专家智库,拥有超过30家战略合作伙伴,荣获市级区级荣誉超过15项。基地从园区的物业服务、市场营销服务、人才精准服务、科技创新服务、金融投资服务、创业孵化服务和资源链接服务,全方位为高新产业提供强有力支持。

接下来,我们与上海海积信息科技股份有限公司进行了深入的交流。上海海积信息科技股份有限公司创立于2011年9月,由中国科学技术大学校友、公司创始人、董事长兼CEO吉青创办。

上海海积信息科技股份有限公司,专注于北斗高精度导航定位和融合通信技术的研发、制造和产业化应用,是国内北斗导航、定位、通信产业的领先企业之一。海积信息坚持产品创新,利用北斗短报文应急通信的优势,开发出了北三系列化产品。同时,海积还是国内第一批批量入网的企业。在防灾减灾领域,海积高精度毫米级安全监测系统已经覆盖全国2/3的省市,用于地质灾害监测、水库大坝监测、尾矿库安全监测等,目前已经实现多级危险预警,提前转移人员和财产,保障了人民生命和财产安全。

从北斗导航系统的发展历程、公司的发展历程、软实力的构建、行业的认可、技术的积累,到关键技术的创新、核心技术的布局、团队建设、竞争优势、硬件建设、科研攻关、创新成果、应用场景和实践案例,海积信息高精度事业部总经理CTO刘欢为我们做了详细的介绍。

截止目前海积已累积100多项核心技术知识产权,获得国家级省部级荣誉资质20多项,承接多个国家重大专项、工信部重大专项、上海市科技行动计划等多个科技项目攻关,连续八届荣获“中国卫星导航定位科学进步奖”。海积信息不断追求卓越,荣获“国家高新技术企业”、工信部“专精特新小巨人”称号,同时还是上海市专家工作站、上海市技术中心、上海市专利示范企业。

紧接着,我们与上海天泰茶业科技有限公司进行了真诚愉快的交流。上海天泰茶业科技有限公司由中国科大计算机系88级本科校友叶扬生于2009年创办,作为全球首创“乐泡”智能茶饮系统,通过乐泡智饮机与茶胶囊的组合,帮助消费者方便快捷标准化品饮原汁原味高品质的中国茶。作为一名连续创业者,叶总还担任浙江大学茶学系讲座教授和中国科学技术大学创业导师。

天泰茶业通过自主创新,原创性地研发推出了完全自主知识产权的乐泡智能工夫茶机。乐泡智能工夫茶机诞生于2008年,取得了多项国内与国际技术专利,曾入选2010年世博会茶饮服务支持。乐泡智能泡茶机在水温控制、冲泡时间、出茶容量的参数基础上,不断学习不同茶种风味特性的冲泡算法,优化出16种冲泡模型,覆益6大茶种类,实现了方便快捷的一键出茶。乐泡智能泡茶机独有Smart T-Master算法冲泡模型,与数据计算处理芯片组合,使用LePod茶囊,自动读取不同种类茶密码,一键冲泡,风味好,表现稳,出汤快,智慧呈献中国茶。

天泰茶业科技致力于中国传统工夫茶冲泡的数智化升级,以智能硬件加物联网技术让茶叶冲泡饮用方式产生革命性的创新,立志以科技独创为茶,携手中国茶人、茶企,推动茶叶重回世界第一饮料。

除此以外,天泰茶业还自主研发了高度自动化的茶胶囊全自动分装线,包括自动茶叶称重、投料、自动复合滤网膜、自动充填氮气、自动复合封口膜、自动复检装填克重,以及自动翻转、侧膜贴标等工序。

第四板块,董老师结合前面三个板块的活动,为我们进行了归纳总结以及《管理经济学》课程知识点回顾和补充。

首先,董老师对除了定价理论外的风险与资本预算、技术变革与创新、企业决策与政府管制等内容作了补充和延伸。

其次,介绍了熊比特的创新思想和“企业家精神”:建立私人王国,对胜利的热情,创造的喜悦和坚强的意志。

随后,董老师带我们回顾了经济学诞生的起因、经济学的“科学”追求和经济学的“一体两翼”。

最后,董老师带我们重温了供给曲线、等边际规则、等成本曲线、沉没成本、寡头市场等内容。

这次“管理经济学”的移动课堂,给同学们留下了深刻的印象和切实的触动。一方面,我们要在宏观的经济和产业带动下,抓住风口,顺势而上;另一方面,我们要大力积极发展创新,依靠创新促进公司和行业的发展;第三方面,我们要坚守初心,带着服务社会、促进国家现代化建设的使命,坚定不移地勇敢向前;最后,我们要结合管理经济学中学习到的知识,认清经济、行业的发展规则,把握趋势,在新时代浪潮中“乘风破浪”。

(供稿:MBA2110班)