不负春光美,读书正当时 ——记MBA2105班苏州移动课堂

发布时间:2023-05-04浏览次数:11

“君到姑苏见,人家尽枕河”,“你一句春不晚,我就到了真江南”

4月19日至4月23日,明媚春日里,MBA2105班全体同学在徐毅老师的带领下,将“跨文化管理”课堂迁移到苏州高等研究院,在春意盎然的苏州校园开展了一系列生动有趣的课程学习。同学们在园区图书馆学习,感受园区浓浓的书香,将自己融于这方春光无限、生机勃勃的知识天地,融入到移动课堂的学习和生活中。

在苏州高等研究院学习期间,受到苏州MBA校友们的热情接待,同学们受邀前往友达光电(苏州)有限公司、中国外运苏州物流中心有限公司,开展了走进企业实地调研的“移动课堂”特色学习活动,进一步帮助大家理解不同文化环境中的现代化企业管理理念。

走进企业第一站

4月21下午,MBA2105班同学们来到友达光电(苏州)有限公司。在师兄徐总、王总和吕经理的带领下参观了企业展厅,参观过程中,我们了解到友达光电(苏州)发展史,以及企业产品特点、应用领域、技术创新和未来规划等。师兄们在友达光电工作近20年,他们介绍说企业非常注重技术创新和人才培养,拥有一支高素质的研发团队,不断推出新产品和技术,提高产品质量和性能;同时也注重员工培训和职业发展,为员工提供良好的工作环境和发展机会。通过实地参观和互动交流,我们更深入地了解友达光电的产品和服务,以及其作为一家外资企业,在落地苏州过程中所体现出的企业文化和创新精神。

在随后的交流环节中,同学们针对友达光电提出了一些思考和疑问,如友达光电在智能制造上未来发展方向,针对在AI智能时代将来还有哪些产品落地等问题,师兄们逐一进行了详尽的回答,整个沟通交流过程气氛十分融洽,同学们都得到了满意的答案。

走进企业第二站

4月22上午,MBA2105班同学们参观了中国外运苏州物流中心有限公司。这是一家拥有雄厚实力的企业,在国内外都拥有很高的声誉和知名度。该公司致力于打造一个高效、智能、安全、可靠的物流体系,为广大客户提供优质服务。在参观过程中,我们看到了很多先进技术和设备,如自动化立体仓库、智能分拣系统、物联网监测等,都是企业在物流行业中的创新和突破,也为其他同行提供了很好的借鉴和启示。

此次中外运苏州港的移动课堂让同学们有机会深入物流行业的翘楚企业,直面企业高层,探讨行业发展问题。活动结束后,同学们都表示收获颇丰、意犹未尽。

滴,团建卡已到账!

此次移动课堂的尾声,在风景优美的苏州水八仙生态文化园里,MBA2105班同学们开展了一场别开生面“棒球英豪团”班级拓展和团建。

球场上,同学们分成了橙、黄、紫三色小分队,进行激烈的棒球比赛,在紧张的比赛中体会团队合作的重要性,防守时全力以赴封杀,进攻时不顾一切奔跑,内心充满激动与期待,每当有队友冲破层层阻碍,回到本垒得分,全体队员都会不由自主欢呼、鼓掌,气氛紧张,场面感人。我们不是专业球员,但同学们在比赛中充分发挥了个人的潜力和技能,都为自己的团队拼尽了全力。

棒球比赛结束后,在绿草如茵的河边,大家围坐在篝火,烧烤、举杯、唱歌、聊天、分享故事,在大自然的美妙和宁静中,随着彼此间的交流和了解,氛围愈加融洽、难舍难分,纷纷相约下一次相聚。

文|MBA2105班 刘娟