阳春漫书香,读爱正当时 ——记2304班西河口乡福佑希望小学图书捐赠暨读书分享会

发布时间:2024-04-26浏览次数:10

卷首语

塞万提斯在《堂吉诃德》中有句话:“一个人的价值,并不是用金钱来衡量的,而是要看他为别人做了什么。”

“以科大为名”,我们也时常思考关于“价值”的人生哲理。

本次活动的顺利举办,要感谢MBA中心茅丹琴及班主任刘红梅等老师的指导和支持,感谢六安裕安区团委、福佑希望小学全体师生,感谢MBA联合会主席张克军同学、学习部部长李漭同学的参与支持。

缘起爱与被爱

2304班有位优秀的同学,她就是传递爱心的袁学亮。作为安徽省妇联所创办首个春蕾高中班的学生,她发奋学习考入大学,并成为注册会计师。她传承了爱,也传承了希望。入学时她就提出了发起此次活动的愿望,缘起于她的不忘初心,缘起于同学们的坚持并进。

或许这一天在希望小学孩子们的人生旅程中只是那么微不足道的一天,但这一天一定是我们在科大短暂几年学习生活中值得被记住的一天。有一颗关于知识关于希望的种子被悄悄种下,又有哪棵参天大树不曾从种子开始萌发呢!

准备爱的礼物

行成于思毁于随,很多事情都是知易行难。本次活动涉及到多方协调及材料准备,在近一个月的紧张准备和多位同学的共同协助下,本次活动得以顺利举行。

来自新东方的尚宁同学承担了所有捐赠图书的费用,其中20份“微心愿”短短几分钟被20位同学认领。没来得及认领的同学带上家属饿着肚子按书单为小同学们分配打包书籍,大家的热心汇聚成一阵阵暖流,又流回我们那颗诚心正意的善心,感谢有你们,或许这就是所谓的彼此照亮的关系吧。

见证爱的传递

4月24日这天,春风和煦,在紧张课程之后大家怀着激动的心情抵达六安市西河口乡福佑希望小学。小主持人用动听的声音开场,裕安区团委杨书记、希望小学校长、茅丹琴老师先后致辞。

在热闹的读书分享互动环节,尚宁同学做了主题为“读书的意义——董宇辉成长故事”的精彩发言,精炼的口才和动人的内容折服了在场的大小同学们。

紧随其后是来自希望小学同学们的分享:《狂人日记》、《为自己而读书》、《家》、《带洞的牛仔裤》、《钢铁是怎样炼成的》、《三国演义》……他(她)们阳光自信、沉稳激昂的分享,给在场的每一位“大同学”都留下了深刻的印象。大家都在感慨,“吾生也有涯,而知也无涯”。

读书活动分享结束后,班级同学代表为小学各班级捐赠了图书并发放“微心愿”物品,为活动划上了完整的句号。

回味爱的静谧

六安市裕安区西河口乡靠近霍山,属于大别山区,自然风光秀丽。经过半天的劳累,活动结束后大家到山间农庄小憩。

华灯初上,在茶香四溢中慰藉了半天的旅程,回来的路上,同学们内心平静,月光洒在每个人身上,每个人也都闪着光。