探索科技与历史的交汇 ——2023级全日制MBA第二党支部主题党日活动

发布时间:2024-05-09浏览次数:10

58日午,中国科大管理学院2023级全日制MBA第二党支部开展探索科技与历史的交汇主题党日活动,支部全体党员和积极分子参观了博物馆和校史馆,踏上了一段探索科技与历史交汇的旅程。我们的目标不仅是为了增长知识,更是为了汲取精神力量,将历史精神和科学家精神内化于心、外化于行。

首先我们来到了博物馆,在历史的长河中,科技与文化交织成一幅幅壮丽的画卷。通过四个不同主题的展厅,体验了一场穿越时空的科技与文化之旅。

一、孔子见老子——历史的对话

我们的参观从“孔子见老子”展厅开始。如果说文明是生长在宇宙中的大树,历史便是文明衍生出的绿叶繁花。而拓片,作为一种记录史料的工具和方法,则是树叶投射而下的影子。“至圣先师”孔子去世五百年后,汉代人在墓葬、祠堂、墓阙等祭祀类建筑上刻画了很多孔子题材的画像,主要有孔子见老子”、“孔子师项橐”、“孔门弟子等,形象刻画出汉代社会对于孔子的认识和评价。

而作为陪葬明器的汉代陶俑,相对于精准写实、严肃深沉的秦俑而言,其对人物气质神态的表现极为生动可爱,气质更为奔放豪迈。这里展出汉代的画像拓片和陶俑,让我们得以一窥古代文明的风采

二、夏培肃先生百年诞辰纪念展——技的先锋

接下来,我们来到了纪念夏培肃先生的展厅。夏培肃先生是我国计算机研究的先驱和计算机事业的奠基人之一,她一生强调科研自主创新,在高速计算机的研究和设计方面,做出了一系列开创性成果。夏培肃先生曾担任我校应用数学与计算技术系首任计算机教研室主任,培养了中国最早的一批计算机专业人才和大批计算机领域的领军人才,为推动中国高性能计算芯片、系统和应用水平进入世界先进行列做出了历史性的贡献。

她的一生是对科研自主创新的不懈追求。展厅内陈列的文献和照片,让我们对的贡献有了更深刻的认识,也激励着我们继续在科研道路上不断探索和前进。

三、纠缠——艺术与科学的交融

“纠缠”展厅通过艺术的视角展示了国家自然科学奖一等奖的成果。这里的每一幅作品都是科学与艺术完美结合的产物,让我们在审美的享受中获得了科学知识的启迪。

四、弘扬“两弹一星”精神 勇攀科学技术高峰——民族的骄傲

最后,我们参观了“两弹一星”精神展厅。这里展出的不仅是我国在国防科技领域的重大成就,更是一种精神的传承。每一位“两弹一星”功勋奖章获得者的故事,都是对爱国奉献、自力更生精神的生动诠释。

通过讲解员的讲解和博物馆的参观,我们不仅学习到了丰富的科技知识,更重要的是,我们感受到了一种精神的力量。无论是古代文明的智慧,还是现代科学家的创新精神,都是我们宝贵的精神财富。

随后,我们来到了校史馆灰砖红瓦的建筑映入眼帘,历史的厚重感扑面而来。在讲解员的带领下,我们开始了穿越时空的探索。中国科学技术大学校史馆自2003年建立以来,已经成为学校保存历史记忆、开展校史教育的重要场所。它不仅是一个展示学校发展历史的窗口,更是一个传递红色精神的平台。

“肇启京华”、“弦歌继起”、“世纪新篇”三个历史展区,通过一幅幅黑白照片、一份份珍贵的文物现了中国科大六十五年的光辉历程。先辈们勇于开拓的精神,让我们深受感动。

“少年班厅”、“师长厅”、“校友厅”以及“实物厅”等专题展区,让我们对学校培养人才的历程有了更全面的认识。特别是“校友厅”中“永远科大人”的展板,让我们感受到了校友们对母校的深情,以及他们在各自领域的卓越成就。

参观过程中,我们深刻领会到“红专并进、理实交融”校训的精神内涵。从周恩来总理到聂荣臻元帅,从郭沫若校长到严济慈、钱学森等先辈,他们把发展先进科学技术、为祖国培养科技人才作为国之重任。这种精神激励着我们青年一代勇于担当、敢于创新。

通过开展探索科技与历史的交汇主题党日活动,我们不仅感受到了科技发展的速度,更体会到了科技工作者的辛勤付出和执著追求。作为国家未来的中坚力量,我们要传承和发扬科大的优良传统和精神文化,为实现国家科技强国的目标贡献自己的力量。

2023级全日制MBA第二党支部