人工智能与医学影像的碰撞 ——“抖音知识大V进校园”活动圆满举办

发布时间:2024-05-15浏览次数:10

5月12日,由中国科学技术大学管理学院主办、中国科大MBA联合会与抖音平台联合承办的“抖音知识大V进校园”活动在中国科大国际金融研究院6 号楼报告厅成功举办。本次活动关注度极高,抖音直播间吸引共计57.3万人在线观看,校内共计100人次参与。

本次活动由中国科大MBA2302班江晓蕾同学主持。

本次活动的主讲嘉宾是中国科学技术大学生物医学工程学院执行院长、医学影像智能与机器人研究中心主任、讲席教授、博士生导师周少华教授。周教授不仅在学术领域有着深厚的造诣,更是一位善于将复杂知识通俗化表达的科普达人。现场,周教授为同学们带来主题报告“人工智能+医学影像之初探”。

报告开始前,中国科学技术大学管理学院副院长兼MBA中心主任王熹徽教授致开场词。王教授提到,在科技飞速发展的今天,人工智能与医学影像两大领域的结合,正在引领着一场前所未有的变革——人工智能以其强大的数据处理和学习能力,为医学影像分析带来了革命性的突破;而医学影像,作为医学诊断的重要依据,其准确性和效率的提升也离不开人工智能的助力。希望大家能主动拥抱人工智能新时代,了解前沿动态,抓住机遇、迎接挑战。

讲座伊始,周教授由“成像原理”概念展开,介绍了医学影像的成像原理。接着,周教授介绍并展示了医学影像领域中曾获得过的诺贝尔奖项以及正在不断发展中的医学影像。他通过生动的比喻和实例,让原本晦涩难懂的医学影像知识变得生动有趣,也使同学们对医学影像有了更为直观的认识。

在初步了解了医学影像后,周教授以通俗易懂的语言向同学们介绍了人工智能系统的输入与输出以及神经元、神经网络、明知识、暗知识等相对陌生的知识,引起了同学们的极大兴趣。为了让同学们了解目前人工智能的发展水平,周教授还介绍了AlphaGo以及大热的ChatGPT这类比较高级的人工智能系统。人工智能的崛起及其在生活中的广泛应用,让同学们深刻感受到了人工智能的创造力和无限可能。

人工智能与医学影像结合起来,又能为医学领域做些什么呢?最后,周教授重点介绍了人工智能在医学影像应用中的巨大潜力。他通过案例分析和数据展示,阐述了人工智能在医学影像诊断、治疗等方面的优势和应用前景。量子成像(看得见分子磁信号)、无人成像(个性化看得准)、光学成像(看得见三维活体动态)、高清成像(真实化看得清)和肋骨分析(此消彼展看得准),人工智能技术可以实现更多医学影像的清晰化处理等等,这些都是周教授用目前医学领域的实例给出的答案。

整场直播活动持续了近两个小时,在场的同学们听得津津有味,不时发出阵阵掌声,抖音直播间也是好评连连。本次直播收获校方、大V、在校学生、媒体等社会各界认可。

讲座结束后的现场互动环节,老师和同学们表示出极大热情和兴趣,纷纷举手提问,针对人工智能与医学影像的应用、影响、降本增效、就业前景等诸多方面向周少华教授请教和交流探讨。周教授耐心且风趣地一一进行了回答,此外周教授还分享了自己求学—工作—再回校园从事科研的人生经历,鼓励和开解那些正处在或迷茫、或焦虑的同学们。

此次抖音“知识大V进校园”直播活动的成功举办,不仅为广大师生带来了一场知识的盛宴,也展示了中国科学技术大学在推动知识普及和科技创新方面的积极作为。在未来,中国科大MBA中心将会创造更多这样的机会,让各行各业的领军人物走进校园,让广大学子们开拓视野、增长知识,并且获得经验,创作内容。

|陈若莹 |江然 张子建