通知

关于在MBA学员中开展专题调研、案例开发和创业大赛活动的通知

发布时间:2010-07-29浏览次数:124732

关于在MBA学员中开展
专题调研、案例开发和创业大赛活动的通知
一、宗旨
    为更好地培养MBA学员职业经理人素养、提升其分析问题和解决问题能力、锻炼合作精神和团队意识,中国科学技术大学管理学院决定在MBA学员中(2010级及其以后学员必须参加,2010级以前学员鼓励参加)开展“专题调研、案例开发和创业大赛”活动。
二、参加人员
    2010级及其以后所有MBA学员在校期间必须参加“专题调研、案例开发和创业大赛”活动中的一项(参加此活动既是MBA学员的权利,也是MBA学员的责任),所有活动都以小组为单位进行,每小组以5~7人为宜,可以以同班同学组成小组,也可以跨班级组成小组。
三、具体要求
    “专题调研”有两种形式:一是就某一行业或企业面临的问题采用科学方法进行调查,寻找问题的原因;二是就市场或客户行为进行调查,以为有关行业或企业制定对策提供实际数据和事实依据。以上调查必须采用科学方法进行,包括问询法(选择一部分代表人物作为样本,通过访问或填写问询表征询意见)、观察法(通过观察相关的人、行为和环境等以发现问题)、实验法(从影响调查问题的多个因素中选出一两个,将其置于一定条件下进行小规模实验,并对实验结果进行分析)等。
    “案例开发”有两种形式:一是研究案例,即通过对成功或失败企业进行调查研究,找出其成功的经验或失败的教训,以为类似企业提供借鉴;二是教学案例,即通过对现实典型企业在经营管理中面临问题的描述,以供阅读者讨论进而给出解决问题的方法。“案例开发”要求开发对象必须真实(不能虚构)、案例事件具有典型性(不能平淡无奇或是偶发性事件)、故事性(要有人物、事件、情节,存在一定冲突和问题情境)、启发性(应当有一个主题或一条主线把故事串起来,不是漫无边际)。
    “创业大赛”有两种形式:一是撰写创业计划书,二是撰写商业计划书。前者是指实际创办或虚拟一家公司,然后依据工商管理理论就公司创办方法、组织形式、战略、营销、人力资源、财务等制定恰当的对策;后者是指找到一个商业机会或者先进技术或者有恰当的人力资源,然后通过撰写商业计划书以吸引投资者。无论是哪种形式,都应具有操作性和可行性。
四、实施方法
    实施“专题调研、案例开发和创业大赛”活动属于MBA整个教学环节的一部分,合格者记1学分,不参加者或虽然参加但质量不合格者不能进入论文开题和撰写环节。
    “专题调研、案例开发和创业大赛”每年有两次提交时间,分别在每年6月份和11月份(以电子版及纸质版两种形式提交到MBA中心教学办公室,所有成员务必注明姓名及学号),管理学院将安排专家对所提交的成果进行评审,并按照优、良、中、差评定成绩,对于优秀者给予奖励和颁发证书。